Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за март 2025 г. журнала BJA Education опубликована статья "Периоперационная фибрилляция предсердий".
Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной серьезной сердечной аритмией в периоперационном периоде. Распространенность послеоперационной ФП (POAF) варьируется в зависимости от типа операции.
Послеоперационная фибрилляция предсердий определяется как ФП, возникающая после любой операции, обычно развивающаяся в течение 7 дней, с пиком развития, как правило, около 48 часов. Хотя подавляющее большинство случаев происходит в течение первой недели после операции, причем до 70% случаев происходит в течение первых 4 дней, у 4% пациентов, перенесших кардиохирургическую операцию, наблюдается поздняя POAF (до 30 дней) после выписки из больницы.
Частота развития POAF после некардиологических операций у взрослых в возрасте ≥45 лет составляет 3-8%, по сравнению с показателями до 30% и 80% после некардиологических операций на грудной клетке и кардиохирургии соответственно (самый высокий риск при комбинированном аортокоронарном шунтировании [АКШ] и операциях на клапанах сердца). Послеоперационная ФП является наиболее распространенной сердечной аритмией после АКШ и встречается у 10-40% пациентов. Предыдущая работа показала, что периоды наибольшего риска развития POAF после кардиохирургических вмешательств приходятся как непосредственно сразу после операции, так и на 48-часовой период после операции.
Послеоперационная фибрилляция предсердий связана с более неблагоприятными исходами, в том числе с повышением заболеваемости и смертности, увеличением продолжительности пребывания в больнице и в отделении интенсивной терапии (ОРИТ), увеличением частоты повторных госпитализаций и, следовательно, увеличением общих расходов на здравоохранение. Осложнения, связанные с POAF, включают тромбоэмболические явления (включая инсульт) и периоперационные сердечные осложнения, такие как инфаркт миокарда (ИМ) и застойная сердечная недостаточность.
В этом обзоре авторы обсудят патофизиологию, факторы риска, профилактику и лечение POAF.
Рисунок 1. Патогенез периоперационной фибрилляции предсердий:
Рисунок 2. Стратегии профилактики и снижения риска:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.