RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации МЗ России "Перикардиты".

Разработчики рекомендаций: Российское кардиологическое общество, Евразийская ассоциация терапевтов, Российское научное медицинское общество терапевтов, Российское общество патологоанатомов, Российское общество рентгенологов и радиологов.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


В рекомендации включены острый, рецидивирующий, постоянный, хронический, констриктивный перикардит, а также тампонада сердца и миоперикардит.

Этиологические факторы поражения перикарда можно описать как инфекционные, неинфекционные (иммунные и неиммунные - поражение смежных органов, метаболические, неопластические, травматические, ятрогенные и т. д.) и идиопатические.

Для острого вирусного или идиопатического перикардита в дебюте болезни характерны следующие проявления: боль в груди, шум трения перикарда и специфические конкордантные изменения сегмента ST и депрессия интервала PQ или PR.

Начало болезни в большинстве случаев острое. Типична острая, разлитая боль, иррадиирущая в плечи, лопатку, спину. Боль усиливается на вдохе и ослабевает в положении лежа на животе.


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!