14 июня 2024 г. в журнале Reviews in Medical Virology опубликован обзор "Передаваемые через кровь вирусы и неврологические проявления"

Инфекции, вызываемые передаваемыми через кровь вирусами, такими как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), Т-лимфотропный вирус человека (HTLV), вирус гепатита С (ВГС) и вирус гепатита В (ВГВ), являются системными заболеваниями, которые могут приводить к широкому спектру патологических проявлений. Помимо серьезных иммунных и печеночных нарушений, эти вирусные патогены могут также вызывать неврологические дисфункции как прямым, так и косвенным образом.

Неврологические дисфункции являются одним из наиболее распространенных проявлений, вызываемых этими вирусами, которые также могут служить индикаторами их заражения, влияя на клиническую картину заболевания. Основными неврологическими проявлениями этих передаваемых через кровь вирусных патогенов являются несколько дисфункций центральной и периферической нервной системы (ЦНС и ПНС, соответственно). Наиболее распространенными неврологическими проявлениями ВИЧ, HTLV, ВГС и ВГВ являются ассоциированная с ВИЧ периферическая невропатия (ПН), ассоциированная с HTLV-1 миелопатия/тропический спастический парапарез (HAM/TSP), и ассоциированная с ВГС / ВГВ периферическая невропатия, соответственно.

Тем не менее, пациенты, инфицированные этими вирусами, могут испытывать другие неврологические расстройства, либо связанные с этими состояниями, либо проявляющиеся изолированно, которые часто остаются незамеченными или недиагностированными врачами. Цель настоящего обзора - представить обзор последних данных о взаимосвязи между вирусами, передаваемыми через кровь, и неврологическими расстройствами, чтобы осветить неврологические состояния, которые могут быть в некоторой степени упущены из виду в основной литературе и врачами.
 
Вирусы известны своей явной склонностью поражать определенные клетки или ткани своих хозяев; однако удовлетворительно классифицировать их на основе их тканевого и клеточного тропизма может быть непросто. Это особенно характерно для нейротропных вирусных патогенов, поскольку многие из них не являются в первую очередь нейротропными. Кроме того, нейротропизм вируса не всегда постоянен у разных хозяев, что означает, что вирус может быть нейротропным у одного хозяина и преимущественно висцеротропным или пантропным у другого хозяина. Эти факты также применимы к вирусам, передаваемым через кровь, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и Т-лимфотропный вирус человека (HTLV), вирус гепатита С (ВГС) и вирус гепатита В (ВГВ), которые в первую очередь не являются нейротропными. В этом отношении ВИЧ и HTLV обладают общим тропизмом к Т-клеткам, а вирусы гепатита (ВГС и ВГВ) в первую очередь гепатотропны.

Однако, помимо серьезных иммунных и печеночных нарушений, эти вирусные патогены могут также вызывать другие патологические состояния, такие как неврологические дисфункции, как прямым, так и косвенным путем. Другими словами, неврологические дисфункции являются одним из наиболее распространенных проявлений, вызываемых этими вирусами, которые также могут служить индикаторами наличия этих инфекций, влияя на клиническую картину заболевания. Во время заражения этими вирусами как центральная, так и периферическая нервные системы (ЦНС и ПНС, соответственно) могут быть затронуты различными клиническими проявлениями. Таким образом, цель настоящего обзора - продемонстрировать, что эти вирусы, передаваемые через кровь, обладают более широким неврологическим спектром, чем ожидалось, и что у пациентов с этими инфекциями могут наблюдаться различные изолированные или ассоциированные синдромы.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!