Первичный билиарный холангит (AASLD, август 2021)

24 августа 2021 г. AASLD обновила два пункта в руководстве по первичному билиарному холангиту (опубликован в 2018 г.).

- В пункте 9, где давались рекомендации по фибратам, добавили строчку “хотя фибраты не приветствуются у пациентов с декомпенсированной болезнью печени”.

- В пункте 10 раньше было, что обетихолевая кислота и фибраты не приветствуются у пациентов с декомпенсированной болезнью печени. Теперь звучит так: “Обетихолевая кислота противопоказана у пациентов с запущенным циррозом. Это определяется как цирроз с декомпенсацией печени (например, с энцефалопатией, коагулопатией) или с портальной гипертензией (например асцит, гастроэзофагеальный варикоз или персистирующая тромбоцитопения) в настоящее время, либо данные об этом в прошлом.

Более того, рекомендуется тщательный мониторинг любого из пациентов с циррозом, получающих обетихолевую кислоту, даже если цирроз не запущенный”.

Изменения (см. картинку):






Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры