Первичный альдостеронизм: Европейские рекомендации (ESH, сентябрь 2020)

В выпуске за Октябрь 2020 г. журнала Journal of Hypertension опубликованы рекомендации рабочей группы по эндокринной гипертензии European Society of Hypertension по диагностике, лечению, осложнениям и исходам первичного альдостеронизма. 

Документ состоит из 2-х частей. Вторая часть дает рекомендации по генетике, распространенности, скринингу и подтверждению первичного альдостеронизма.

Разделы:
- Адреналовая визуализация, процедура забора крови из надпочечниковых вен и интерпретация результатов.
- "КТ с контрастом является предпочтительным методом по адреналовой визуализации, но так как она не дает функциональной информации, поэтому забор крови из надпочечниковых вен является единственным надежным методом по отбору пациентов на операцию".
- По процедуре забора крови из надпочечниковых вен: выполняется последовательная или одновременная (двусторонняя) канюляци ; при базисных условиях (без стимуляции) или со стимуляцией косинтропином (в виде болюса, в виде непрерывной инфузи , либо болюс с инфузией . Выбор между способами остается за интервенционным рентгенолого . 
- По интерпретации результатов забора крови из надпочечниковых вен: "Несмотря на все усилия группы экспертов, чтобы достичь стандартизации и единообразия, большинство больниц все еще используют критерии по интерпретации результатов забора крови из надпочечниковых вен, которые имеют большую вариабельность." 
Индекс селективности показывает успешную канюляцию надпочечниковых вен. Документ призывает быть осторожным, если индекс селективности менее 2 без стимуляции, и менее 5 при процедуре со стимуляцией. 
Индекс латерализации выявляет (или не выявляет) сторону гиперальдостеронизма: документ рекомендует 4-х кратную разницу между двумя сторонами при обеих видах процедуры, со стимуляцией и без стимуляции, как индикатор одностороннего заболевания. "Забор крови из надпочечниковых вен необходимо интерпретировать только когда индексы селективности показывают корректную канюляцию надпочечниковых вен".

Разделы по осложнениям, исходам и др. смотрите в документе

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры