1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Пароксетин является эффективным для лечения рефрактерной эритемы при розацеа (JAAD, июнь 2023)

Пароксетин является эффективным для лечения рефрактерной эритемы при розацеа (JAAD, июнь 2023)

В выпуске за июнь 2023 г. журнала JAAD опубликованы результаты рандомизированного исследования по применению пароксетина у пациентов с рефрактерной эритемой при розацеа.

Лечение эритемы и приливов у пациентов с розацеа связано с трудностями.
 
В представляемое рандомизированное исследование вошли 97 пациентов с умеренной-тяжёлой эритемой при розацеа, рефрактерной к как минимум 3- месячному лечению тетрациклинами в комбинации с топическим альфа-агонистом или интенсивной пульс-световой терапией.
 
Пациенты были поровну распределены в 2 группы (перед включением в исследование все препараты были отменены за 2 недели):
- первая группа получила 25 мг пароксетина один раз в день в течение 12 недель.
- вторая группа получила плацебо также в течение 12 недель.
 
Первичным исходом считалось по шкале Клинической Оценки Эритемы 0-1 балл, либо улучшение на 2 или более балла от исходного.
 
По результатам исследования, значительно больше пациентов в группе с пароксетином достигли первичного исхода, нежели чем в группе с плацебо.
 
Авторы заключают, что у пациентов с рефрактерной эритемой при розацеа, применение пароксетина 25 мг один раз в день в течение 12 недель, даёт значительное улучшение таких симптомов розацеа, как эритема, приливы, и ощущение жжения, но не влияет на воспалительные участки поражения.
 
Лечение эритемы и приливов у пациентов с розацеа связано с определёнными трудностями. У пациентов с розацеа имеется васкулярная дисфункция лица, которая легко запускается внешними и внутренними стимулами. Поэтому, стратегией лечения является стабилизация васкулярной функции. Вазоконстрикция и вазодилятация регулируется в основном автономными нервами. Как и при менопаузальных приливах, 5-НТ рецепторы играют важную роль в вазомоторном балансе. Пароксетин является высокоселективным и оказывает эффект путем подавления обратного захвата 5-НТ.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти