RU

28 ноября 2022 г. в журнале JAMA Neurology опубликована статья "Неправильный диагноз аутоиммунного энцефалита у взрослых".

С целью определения заболеваний, которые были неправильно диагностированы как аутоиммунный энцефалит, были изучены 393 пациента, которым изначально был установлен такой диагноз.

По результатам, у 107 пациентов изначально неправильно установили диагноз аутоиммунного энцефалита, а 72% из этих неправильно диагностированных пациентов не подходили под диагностические критерии аутоиммунного энцефалита.

Если бы применили первые 2 критерия из 3-х диагностических критериев аутоиммунного энцефалита у данных пациентов, то неправильный диагноз у 77 пациентов можно было бы предупредить. А если бы применили все 3 диагностических критериев аутоиммунного энцефалита, то и у оставшихся 30-ти пациентов также предупредили бы неправильный диагноз аутоиммунного энцефалита.

То есть, в общем, большинство пациентов не подходили критериям возможного аутоиммунного энцефалита и им даже не нужен был алгоритм диагностики аутоиммунного энцефалита.

Правильные диагнозы включали:

- Функциональное неврологическое расстройство у 25 % пациентов.

- Нейродегенеративное заболевание у 20,5 % пациентов.

- Первичное психиатрическое заболевание у 18 % пациентов.

- Когнитивный дефицит от коморбидности у 10 % пациентов.

- Церебральная неоплазия у 9,5 % пациентов.

- Другие причины у 17% пациентов.

В исследовании отмечается, что неправильная диагностика аутоиммунного энцефалита является частой клинической проблемой.

Даются рекомендации неврологам, что когда пациент оценивается на предмет аутоиммунного энцефалита, то необходимо рассматривать широкий лист дифференциальной диагностики.

В данном исследовании, были "красные флаги", которые указывали на альтернативные диагнозы, включая медленное развитие, положительные неспецифические антитела, и несоответствие диагностическим критериям аутоиммунного энцефалита. Неправильный диагноз аутоиммунного энцефалита ведёт к заболеваемости от ненужных иммунотерапий и задержки в лечении правильного диагноза.

Вот диагностические критерии возможного аутоиммунного энцефалита:



Вот алгоритм диагностики аутоиммунного энцефалита:




Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!