1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Оценка риска у беременных с клапанными пороками сердца (JACC, сентябрь 2023)

Оценка риска у беременных с клапанными пороками сердца (JACC, сентябрь 2023)

25 сентября 2023 г. в журнале JACC опубликована статья "Валидация инструмента по стратификации риска сердечных событий у беременных с клапанными пороками сердца"

В сердечно-сосудистой медицине модели прогнозирования риска оценивают исходы лечения пациентов с использованием клинических характеристик и соответствующих факторов риска. Они предсказывают результаты процедур, влияние заболевания, ответ на терапию и прогноз пациента. Они также используются для облегчения принятия клинических решений, определения пороговых значений для вмешательств или для корректировки данных о результатах с учетом риска в целях сравнительного анализа.

Наиболее известными и широко изученными моделями в кардиологии, вероятно, могут быть CHA2DS2-VASc, которая определяет принятие решений о начале антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий, и калькулятор сердечно-сосудистого риска при атеросклерозе, который предсказывает будущие сердечно-сосудистые события.Чтобы быть клинически ценным, шкала оценка риска должна обладать двумя важнейшими чертами: дискриминацией и калибровкой. Дискриминация относится к способности модели отделять людей, у которых развиваются события, от тех, у которых этого не происходит. Калибровка измеряет, насколько точно предсказания модели соответствуют общей частоте наблюдаемых событий. 

Для беременных пациенток с существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями мы используем такие шкалы, как модифицированная шкала Всемирной организации здравоохранения, шкала риска ZAHARA  и шкала риска CARPREG-I и -II, чтобы предсказать вероятность неблагоприятных сердечно-сосудистых событий во время беременности. Эти шкалы были разработаны и валидированы преимущественно у пациентов с врожденными пороками сердца (100% для ZAHARA, 63,7% для CARPREG-II). Кроме того, эти шкалы были составлены на основе данных реестров в странах с высоком уровнем дохода, и вероятно, не затрагивают проблемы доступа к медицинской помощи, финансового бремени и условий окружающей среды в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД).

Важно признать, что приобретенные пороки клапанов сердца (ППКС) ответственны за непропорционально более высокую долю материнской заболеваемости и смертности, чем врожденные пороки сердца в странах СНСД. Стратификация риска у беременных с ППКС имеет решающее значение, особенно в странах СНСД, для быстрого направления в специализированные центры, антенатальных вмешательств, и планирования родов. Шкала DEVI была разработана и валидирована в стране со средним уровнем доходов, продемонстрировав отличную дискриминацию и хорошую валидацию.
 
В представляемой статье, Панде и др. провели когортное исследование в медицинском центре третичного уровня в юго-восточном прибрежном регионе Индии. В исследовании участвовали последовательные беременные, осложненные ППКС, с 2019 по 2022 год. Тип и тяжесть поражения оценивались с помощью эхокардиографии с использованием классификации Европейской ассоциации и Американского общества эхокардиографии во время первоначального антенатального визита пациенток. Риск развития неблагоприятных комбинированных сердечных событий у каждой пациентки был рассчитан с использованием моделей DEVI и CARPREG-II. Были собраны клинические и демографические данные, включая оценку функционального класса при первом антенатальном посещении, родах и послеродовом периоде.

Первичным исходом была совокупность неблагоприятных сердечных событий, определяемых как возникновение одного или нескольких из следующих: сердечная смерть, остановка сердца, признаки и симптомы сердечной недостаточности, тромбоэмболические осложнения, инсульт или транзиторная ишемическая атака, а также впервые возникшие или рецидивирующие аритмии, требующие лечения. Вторичные исходы включали снижение функциональных классов ≥2 по NYHA и необходимость экстренных инвазивных вмешательств на сердце. Обе шкалы сравнивались в одной и той же популяции пациенток, и их эффективность в прогнозировании сердечных событий оценивалась с помощью дискриминационных и калибровочных характеристик.
 
Выводы
Что касается стратификации риска у беременных пациенток с преимущественно ревматическим ППКС в странах со средним уровнем дохода, шкалы DEVI и CARPREG-II помогают правильно классифицировать тех, у кого развиваются неблагоприятные сердечные исходы во время беременности и родов (дискриминация). Показатель DEVI, специфичный для поражения, показал лучшее соответствие между прогнозируемыми и наблюдаемыми событиями (калибровка).
 
Рисунок 5. Клинический сценарий, демонстрирующий полезность моделей стратификации риска:


 
Центральная иллюстрация. Валидация моделей стратификации риска у беременных пациенток с заболеваниями клапанов:


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти