22 июня 2024 г. в журнале Heart Rhythm опубликована статья "Оценка перед кардиоверсией с помощью КТ по сравнению с ЧПЭхоКГ у пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий".
 
Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) является общепринятым стандартом для исключения тромбоза ушка левого предсердия (LAA) перед кардиоверсией постоянным током (DCCV) по поводу фибрилляции предсердий (ФП).

В то время как DCCV под контролем ЧПЭхоКГ считается эффективным средством для ускорения восстановления синусового ритма, ЧПЭхоКГ требует седативных препаратов и сопряжен с небольшим риском травмы пищевода, кровотечения или перфорации. Кроме того, у некоторых пациентов имеется патология пищевода, при которой ЧПЭхоКГ противопоказано, или может дань недиагностический результат ЧПЭхоКГ для исключения тромбоза LAA, вызванного изменениями ориентации пищевода и сердца или акустическими артефактами. Кроме того, доступ к процедурам ЧПЭхоКГ в некоторых учреждениях может быть ограничен. 

Компьютерная томография сердца (кардио-КТ) - это неинвазивный метод визуализации, который может исключить наличие тромба в LAA с отрицательной прогностической ценностью 100% и положительной прогностической ценностью в 92%. Точность компьютерной томографии в сочетании с приоритетом медицинского учреждения авторов в отношении менее инвазивных методов, использующих компьютерную томографию сердца вместо ЧПЭхоКГ перед абляцией ФП и окклюдерными процедурами LAA, побудили авторов статьи изучить метод DCCV под контролем компьютерной томографии.
 
Институциональный наблюдательный совет одобрил протокол исследования (IRB# 08-21-03E). С июня 2020 года по май 2021 года пациенты, направленные на DCCV, проходили скрининг на наличие тромба в LAA с помощью компьютерной томографии сердца. Компьютерная томография была получена в артериальной фазе для максимального усиления левого предсердия; через 30 секунд выполнялось сканирование с отсроченной фазой, чтобы отличить застой LAA от истинного тромба (рис. 1). Пациентов, прошедших КТ-скрининг, сравнивали с предыдущей когортой пациентов, прошедших ЧПЭхоКГ-скрининг (январь 2019 г. - декабрь 2019 г.). Пациенты из когорт КT и ЧПЭхоКГ были включены или исключены из DCCV в соответствии с технологической схемой (рис. 1).

Для каждой группы были проанализированы демографические данные, показатели диагностической визуализации, частота возникновения тромбов в LAA, связанные с визуализацией события, связанные с безопасностью при проведении ЧПЭхоКГ (перфорация пищевода и дыхательная недостаточность) и КТ (анафилаксия, связанная с контрастированием, и острое повреждение почек), а также кардиоэмболические события в течение 30 дней после процедуры. Пациентам в каждой когорте была начата антикоагулянтная терапия до DCCV и было дано указание продолжать принимать антикоагулянты в течение как минимум 30 дней после DCCV в соответствии со стандартом учреждения. Благодаря использованию визуализации пациентам не требовалось проходить трехнедельную антикоагулянтную терапию перед кардиоверсией, что ускоряло их лечение.
 
В группе ЧПЭхоКГ 270 пациентам была проведена DCCV после ЧПЭхоКГ, при этом 18 пациентов не была выполнена DCCV. В группе КТ 170 пациентам была проведена DCCV после КТ сердца, при этом 48 пациентов не получили DCCV в течение семи дней. Не было выявлено разницы в частоте выявления тромба, где тромб был выявлен у 1,4% пациентов с ЧПЭхоКГ и у 2,3% пациентов с КТ. Частота получения недиагностических результатов по исключению тромбоза LAA была сходной между ЧПЭхоКГ и КТ (4,9% против 2,8%).
 
Это крупнейшее исследование, в котором сравниваются показатели безопасности и эффективности компьютерной томографии сердца в качестве альтернативы ЧПЭхоКГ перед DCCV у пациентов с ФП. Учитывая эквивалентную эффективность и безопасность, продемонстрированные в данном мед. центре, выбор метода КТ по сравнению с методом ЧПЭхоКГ должен основываться на опыте данной визуализации и совместном принятии решений с пациентами.
 
Рисунок 1. Различия в визуализации LAA при артериальной и отсроченной фазовой визуализации в зависимости от статуса DCCV.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!