Оценка и лечение серонегативных энтеропатий (AGA, октябрь 2020)

1 октября 2020 г. American Gastroenterological Association опубликовала обновление по оценке и лечению энтеропатий.

Рекомендации:

1) Обзор гистологических находок нужно проводить совместно с опытным патоморфологом, специализирующимся на гастроэнтерологии.

2) Серологическое тестирование является необходимым для точной диагностики целиакии. У пациентов с подозрением на целиакию, но с отрицательным результатом серологических тестов, необходимо выполнить замер общего иммуноглобулина А (IgA). Пациент также должен быть протестирован на антитела к тканевой трансглютаминазе, IgA к дезаминированным пептидам глиадина, и антитела к эндомизию (IgA). Пациенты с уровнем общего IgA ниже уровня обнаружения и IgG против тканевой трансглютаминазы или дезаминированным пептидам глиадина, либо  антитела к эндомизию, то такие пациенты должны рассматриваться как имеющие целиакию с селективным дефицитом IgA, нежели чем серонегативную целиакию. 

3) Необходимо тщательно оценить диету пациента и необходим забор и анализ дуоденальной биопсии во время серологического тестирования, чтобы определить воздействие глютена и точность результатов тестов. 

4) У пациента должен быть собран тщательный лекарственный анамнез, с особым вниманием на блокаторы рецепторов ангиотензина 2, таких как олмесартан, а также анамнез путешествий, чтобы выявить потенциальную этиологию атрофии кишечных ворсинок. Это позволит направить дополнительное тестирование.

5) У пациентов необходимо выполнить анализ на связанные с болезнью варианты генов человеческого лейкоцитарного антигена. Результат должен быть тщательно интерпретирован. Отрицательные результат может быть использован для исключения целиакии у серонегативных пациентов. 

6) Пациенты с подозрением на целиакию, которые серонегативные, но у которых имеется атрофия кишечных ворсинок и генетические факторы риска на целиакию, должны пройти эндоскопическое обследование через 1-3 года на безглютеновой диете, чтобы оценить на улучшение  атрофии кишечных ворсинок. После этого, диагноз серонегативной целиакии может быть подтвержден, на основании клинических и гистологических маркеров улучшения на безглютеновой диете. 

7) Серонегативные пациенты с выявленной причиной энтеропатии должны получить соответствующее лечение. Контрольная биопсия может понадобиться, но возможно и не потребуется. 

8) Пациенты с персистирующими признаками и симптомами, которые не реагируют на безглютеновую диету, и у которых в конце концов не выявлена этиология энтеропатии, должны получить лечение будесонидом.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры