Оценка и лечение сахарного диабета 2го типа у детей (ADA, ноябрь 2018)


В разработке документа приняли участие 6 детских эндокринологов и другие специалисты, которые провели обзор более 260 статей, экспертных консенсусных документов и научных исследований в данной области.

Документ обсуждает патогенез, оценку риска, диагностические критерии и важность подтверждения типа диабета у детей. Подчеркиваются важность модифицируемых и немодифицируемых факторов риска диабета 2го типа у детей, включая связанную с пубертатностью физиологическую резистентность к инсулин у детей с ожирением.

Авторы отмечают, что имеется фундаментальная разница в чувствительности к инсулину и функции бета-клеток у детей и взрослых с предиабетом и диабетом 2го типа, что дает объяснение почему у некоторых детей развивается диабет 2го типа несколькими декадами ранее чем у взрослых. Рекомендуется проведение скрининга у детей с повышенным весом или с ожирением на основе индекса массы тела, и у которых имеются дополнительные факторы риска диабета. Также, рекомендуется тестирование панели панкреатических аутоантител у детей и подростков с повышенным весом и с ожирением, у которых подозревается диабет 2го типа, для исключения возможного аутоиммунного диабета 1го типа.

Документ дает рекомендации по изменению образа жизни у детей с диабетом 2го типа.

Документ дает рекомендации по фармакологическим подходам к лечению диабета 2го типа у детей, включая алгоритм по лечению нововыявленного диабета у детей с повышенным весом. Описаны потенциальные связанные с диабетом осложнения и даются рекомендации по их скринингу, профилактике и лечению каждого из осложнений.