1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. ОФЭКТ-визуализация перфузии миокарда в эпоху ПЭТ и мультимодальной визуализации: трудности и возможности (Progress in Cardiovascular Diseases, сентябрь 2025)

ОФЭКТ-визуализация перфузии миокарда в эпоху ПЭТ и мультимодальной визуализации: трудности и возможности (Progress in Cardiovascular Diseases, сентябрь 2025)

09 сентября 2025 г. в журнале Progress in Cardiovascular Diseases опубликована статья "ОФЭКТ-визуализация перфузии миокарда в эпоху ПЭТ и мультимодальной визуализации: трудности и возможности".

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) остается наиболее широко используемым методом оценки ишемической болезни сердца (ИБС) благодаря своей диагностической и прогностической ценности, экономической эффективности, широкой доступности и возможности проведения в сочетании с физической нагрузкой.

Однако основные кардиологические руководства рекомендуют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) вместо ОФЭКТ, когда это возможно, в основном из-за ее превосходной точности и способности предоставлять абсолютную количественную оценку кровотока в миокарде.

Ключевым ограничением ОФЭКТ является ее зависимость от визуализации относительной перфузии, которая может не учитывать диффузное снижение кровотока, например, при сбалансированной ишемии, диффузном атеросклерозе и микрососудистой дисфункции. С изменением парадигмы ИБС в сторону необструктивной болезни потребность в абсолютной количественной оценке становится все более острой.

В этом обзоре освещаются сильные и слабые стороны ОФЭКТ и рассматриваются стратегии, позволяющие сохранить ее клиническую значимость в эпоху ПЭТ. К ним относятся внедрение технологии CZT(теллурид кадмия-цинка)-ОФЭКТ для количественной оценки, использование гибридных систем для коррекции затухания и оценки шкалы кальция, внедрение протоколов только с нагрузкой (стресс-ОФЭКТ), интеграция количественных данных и оценки шкалы кальция в заключениях, а также новые области применения искусственного интеллекта (ИИ) и многое другое.

Иллюстрации и таблицы в материале:

- Центральная иллюстрация: возможности для улучшения ОФЭКТ и модернизации ядерных отделений.

- Рисунок 1. Пропущенная сбалансированная ишемия при ОФЭКТ миокардиальной перфузионной визуализации.

- Рисунок 2. Сравнение ОФЭКТ с ПЭТ миокардиальной перфузионной визуализацией.

- Рисунок 3. Смена парадигмы в интерпретации миокардиальной перфузионной визуализации.

 Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти