RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации "Острые отравления опиоидными наркотическими веществами" за 2022 год.

Рекомендации разработаны Ассоциацией клинических токсикологов и Российским обществом скорой медицинской помощи.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Диагностика отравления опиоидными наркотическими веществами основывается на данных анамнеза и, в основном, на характерных симптомах: угнетение сознания, дыхания и наличие миоза. 

Кроме того, при внутривенном введении опиоидных наркотических веществ имеются следы инъекций по ходу подкожных вен на конечностях. Следует, однако, заметить, что эти следы у наркоманов отмечаются далеко не всегда, что затрудняет правильную оценку ситуации. 

При отравлениях опиоидными наркотическими веществами преобладает парасимпатическая направленность вегетативных реакций: влажность кожных покровов, слюнотечение, миоз, брадикардия, тенденция к гипотонии. 

Учитывая, что пациенты с нарушением сознания являются одними из самых сложных в диагностическом плане, необходима грамотная дифференциальная диагностика

Рекомендуется на этапе первичной медико-санитарной помощи у больных с острыми отравлениями наркотическими опиоидными веществами нормализовать нарушенное дыхание и восстановить или поддержать адекватную гемодинамику.

Рекомендуется всем пациентам начинать лечение с восстановления адекватной легочной вентиляции в зависимости от форм нарушения дыхания:

1. В случаях аспирационно-обтурационных расстройств дыхания рекомендуется проведение туалета полости рта.

2. При поверхностной коме проводят аспирацию содержимого верхних дыхательных путей с использованием воздуховода.

3. При глубокой коме проводят интубацию трахеи.

4. При нарушении дыхания по центральному типу необходимо проведение искусственной вентиляции легких после предварительной интубации трахеи.

5. При смешанной форме нарушений сначала устраняют аспирационно-обтурационные расстройства дыхания, а затем подключают искусственную вентиляцию легких.

6.  Показана ингаляция увлажненного кислорода.

7.   При пероральном отравлении опиоидным наркотическим веществом тщательное зондовое промывание желудка с введением адсорбирующих кишечных препаратов энтеросорбента рекомендовано проводить после коррекции нарушений дыхания и сердечной деятельности.

8.   Для разрешения ателектазов рекомендовано проведение постурального дренажа и тяжелой перкуссии грудной клетки.


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!