1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Острая сердечная недостаточность с кардиогенным шоком, с клапанной болезнью сердца и с терминальной стадией почечной недостаточности (Heart Failure Reviews, октябрь 2025)

Острая сердечная недостаточность с кардиогенным шоком, с клапанной болезнью сердца и с терминальной стадией почечной недостаточности (Heart Failure Reviews, октябрь 2025)

17 октября 2025 г. в журнале Heart Failure Reviews опубликована статья "Часть 4 из серии международных экспертных заключений по лечению острой сердечной недостаточности: острая сердечная недостаточность с кардиогенным шоком, с клапанной болезнью сердца и с терминальной стадией почечной недостаточности".
 
Острая сердечная недостаточность (ОСН) остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, внося значительный вклад в заболеваемость, смертность и использование ресурсов здравоохранения.

Среди клинических фенотипов кардиогенный шок, связанный с сердечной недостаточностью (HF-CS), представляет собой особенно тяжелое и сложное заболевание, которое отличается от кардиогенного шока, связанного с острым инфарктом миокарда, клиническими характеристиками, гемодинамическими профилями, терапевтическим ответом и исходами.
 
У части пациентов ОСН связана с клапанной болезнью сердца (VHD), которые требуют особых стратегий ведения и лечения, а именно с аортальным стенозом, митральным стенозом, аортальной регургитацией и митральной регургитацией.
 
Другим сложным сценарием является ОСН у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ESRD), поскольку риск неблагоприятных исходов особенно высок, традиционные методы лечения диуретиками невозможны и часто требуется заместительная почечная терапия.
 
В этом современном обзоре (часть 4 из серии международных экспертных заключений по лечению ОСН) авторы предлагают прагматичную, основанную на доказательствах концепцию лечения ОСН, осложненной HF-CS, VHD или ESRD.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рисунок 1. Роль катетера в легочной артерии при кардиогенном шоке, связанном с сердечной недостаточностью.
 
Таблица 1. Рекомендации по ведению пациентов с кардиогенным шоком, связанным с сердечной недостаточностью.
 
Таблица 2. Наиболее значимые лабораторные биомаркеры кардиогенного шока, связанного с сердечной недостаточностью.
 
Таблица 3. Основные эхокардиографические параметры для оценки гемодинамики при кардиогенном шоке, связанном с сердечной недостаточностью.
 
Таблица 4. Основные шкалы прогностического риска при кардиогенном шоке.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти