13 марта 2023 г. в журнале Circulation опубликован документ AHA "Мерцательная аритмия, которая развивается во время госпитализации".


 
Введён термин “острая мерцательная аритмия”, под которым подразумевается мерцательная аритмия, обнаруженная в стационаре при неотложном лечении или при остром заболевании.
 
В литературе под термином “острая мерцательная аритмия” иногда используется термин “вторичная мерцательная аритмия”. В документе принято решение НЕ использовать термин “вторичная мерцательная аритмия”, так как не понятно развивается ли мерцательная аритмия в таких ситуациях вторично по причине острого заболевания.
 
Врачи в стационарах довольно часто сталкиваются с пациентами с острой мерцательной аритмией (ОМА).
 
Кратко:
- Неотложное лечение ОМА должно быть индивидуализировано к пациенту, имеющимся структурным субстратам и контекстуальным триггерам.
- Целями лечения являются оптимизация гемодинамики, купирование симптомов пациента и снижение краткосрочного и долгосрочного риска тромбоэмболии.
- Выявление и лечение потенциальных триггеров должно быть приоритетом перед тем, как выполняется контроль частоты/ритма.
- Выжидательный подход (подход “смотреть-и-ждать”) может быть резонным у гемодинамически стабильных пациентов без симптомов с ОМА, в то время как проводится лечение острых триггеров.
- У гемодинамически нестабильных пациентов лечением выбора является срочная электрическая кардиоверсия.
- Неотложная стратегия контроля частоты или ритма должна быть индивидуализирована с учётом толерантности пациента к потенциально высокой частоте или атриовентрикулярной диссинхронии.

- Препараты для контроля ЧСС суммированы в таблице Table 1.
- Выбор препарата для контроля ЧСС может зависеть от характеристик пациента и коморбидностей.
- ЧСС меньше 110 уд. в мин. может быть резонной при ОМА, за исключением специфических ситуаций, где может понадобиться более низкая ЧСС.
- Реальные практические данные со всего мира показывают безопасность и эффективность и электрической кардиоверсии, и фармакологического контроля ритма у гемодинамически стабильных пациентов, которые не толерантны к атриовентрикулярной диссинхронии.
- Любое решение по применению стратегии контроля ритма должно учитывать риск инсульта и потребность в краткосрочной и долгосрочной антикоагуляции.

В таблице Table 2 указаны свойства и дозировка антиаритмических препаратов для острой фармакологической кардиоверсии:
- Имеющаяся концепция о том, что можно безопасно выполнять кардиоверсию без дополнительного обследования или антикоагуляции при мерцательной аритмии длительностью не более 48-ми часов, теперь поставлена ПОД СОМНЕНИЕ.
- Если планируется ранняя кардиоверсия, то рекомендуется выполнение чреспищеводной ЭхоКГ для исключения интрасердечного тромба.
- Существуют парентеральные и пероральные методы антикоагуляции для применения во время госпитализации, и НОАК рекомендуются для профилактики тромбоэмболии.
 

Подробнее смотрите в прикрепленных файлах:

- Файл 1

- Файл 2


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!