1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Острая мерцательная аритмия во время госпитализации (Circulation, март 2023)

Острая мерцательная аритмия во время госпитализации (Circulation, март 2023)

13 марта 2023 г. в журнале Circulation опубликован документ AHA "Мерцательная аритмия, которая развивается во время госпитализации".


 
Введён термин “острая мерцательная аритмия”, под которым подразумевается мерцательная аритмия, обнаруженная в стационаре при неотложном лечении или при остром заболевании.
 
В литературе под термином “острая мерцательная аритмия” иногда используется термин “вторичная мерцательная аритмия”. В документе принято решение НЕ использовать термин “вторичная мерцательная аритмия”, так как не понятно развивается ли мерцательная аритмия в таких ситуациях вторично по причине острого заболевания.
 
Врачи в стационарах довольно часто сталкиваются с пациентами с острой мерцательной аритмией (ОМА).
 
Кратко:
- Неотложное лечение ОМА должно быть индивидуализировано к пациенту, имеющимся структурным субстратам и контекстуальным триггерам.
- Целями лечения являются оптимизация гемодинамики, купирование симптомов пациента и снижение краткосрочного и долгосрочного риска тромбоэмболии.
- Выявление и лечение потенциальных триггеров должно быть приоритетом перед тем, как выполняется контроль частоты/ритма.
- Выжидательный подход (подход “смотреть-и-ждать”) может быть резонным у гемодинамически стабильных пациентов без симптомов с ОМА, в то время как проводится лечение острых триггеров.
- У гемодинамически нестабильных пациентов лечением выбора является срочная электрическая кардиоверсия.
- Неотложная стратегия контроля частоты или ритма должна быть индивидуализирована с учётом толерантности пациента к потенциально высокой частоте или атриовентрикулярной диссинхронии.

- Препараты для контроля ЧСС суммированы в таблице Table 1.
- Выбор препарата для контроля ЧСС может зависеть от характеристик пациента и коморбидностей.
- ЧСС меньше 110 уд. в мин. может быть резонной при ОМА, за исключением специфических ситуаций, где может понадобиться более низкая ЧСС.
- Реальные практические данные со всего мира показывают безопасность и эффективность и электрической кардиоверсии, и фармакологического контроля ритма у гемодинамически стабильных пациентов, которые не толерантны к атриовентрикулярной диссинхронии.
- Любое решение по применению стратегии контроля ритма должно учитывать риск инсульта и потребность в краткосрочной и долгосрочной антикоагуляции.

В таблице Table 2 указаны свойства и дозировка антиаритмических препаратов для острой фармакологической кардиоверсии:
- Имеющаяся концепция о том, что можно безопасно выполнять кардиоверсию без дополнительного обследования или антикоагуляции при мерцательной аритмии длительностью не более 48-ми часов, теперь поставлена ПОД СОМНЕНИЕ.
- Если планируется ранняя кардиоверсия, то рекомендуется выполнение чреспищеводной ЭхоКГ для исключения интрасердечного тромба.
- Существуют парентеральные и пероральные методы антикоагуляции для применения во время госпитализации, и НОАК рекомендуются для профилактики тромбоэмболии.
 

Подробнее смотрите в прикрепленных файлах:

- Файл 1

- Файл 2


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти