Оптиконевромиелит: когда применять методы афереза?


Лечение обострений оптиконевромиелита обычно состоит из применения в/в метилпреднизолона, методов афереза (плазмаферез или иммуноадсорбция), либо комбинации данных методов лечения.

На данный момент нет консенсуса между специалистами в какой последовательности и как срочно нужно применять методы лечения.

В представленном ретроспективном когортном исследовании, которое прошло в Германии, участвовали 105 пациентов с 207ю обострениями оптиконевромиелита (87% пациентов AQP4-ab-антитело серо-положительные).

Среди 230 выполненных процедур афереза (некоторые пациенты получили несколько процедур):

- 31% получили аферез как терапию первой линии.

- 44% получили аферез как терапию второй линии.

- 25% получили аферез как терапию третьей линии и позже.

- Среднее время от начала обострения до начала афереза составила 1 день при терапии первой линии, 11,5 дней при терапии второй линии и 15,5 дней при терапии третьей линии или позже.

По результатам:

- 40% пациентов, которые получили аферез в первые 2 дня, показали полное восстановление.

- около 5% пациентов, которые получили аферез после 3х дней от начала обострения, показали полное восстановление.

- Прогностическими факторами полного восстановления было применение афереза как терапии первой линии, время от начала атаки и до начала терапии аферезом, наличие AQP4-ab-антител, и монофокальные атаки.

- Не было разницы между 2мя применяемыми методами афереза, то есть между плазмаферезом и иммуноадсорбцией.

Авторы заключают, что у пациентов с атаками оптиконевромиелита лечение методами афереза должно применяться как терапия первой линии.

Нужно ли применять стероиды в высокой дозе непосредственно перед аферезом, либо параллельно с аферезом, пока остается открытым вопросом.

Авторы указывают, что из их опыта применение плазмафереза как можно раньше и параллельное введение стероидов в высокой дозе в день госпитализации является наиболее эффективным в лечении пациентов с атаками оптиконевромиелита.