1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Определение и диагностические критерии клинического ожирения (Lancet Diabetes & Endocrinology, январь 2025)

Определение и диагностические критерии клинического ожирения (Lancet Diabetes & Endocrinology, январь 2025)

14 января 2025 г. в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology опубликована статья "Определение и диагностические критерии клинического ожирения". Также опубликована редакторская статья

Современные показатели ожирения, основанные на ИМТ, могут как недооценивать, так и переоценивать отложение жира и предоставлять неадекватную информацию о здоровье на индивидуальном уровне, что подрывает обоснованные с медицинской точки зрения подходы к здравоохранению и политике в этой области.

Представляемая экспертная группа (Комиссия) стремилась определить клиническое ожирение как состояние болезни, которое, подобно понятию хронического заболевания в других медицинских специальностях, непосредственно является результатом воздействия избыточного отложения жира на функции органов и тканей.

Конкретной целью Комиссии было установление объективных критериев диагностики данного заболевания, способствовать принятию клинических решений и определению приоритетов терапевтических вмешательств и стратегий общественного здравоохранения. С этой целью группа из 58 экспертов, представляющих различные медицинские специальности и страны, обсудила имеющиеся данные и приняла участие в процессе выработки консенсуса. 

Идея и общий план по созыву глобальной экспертной группы для определения диагностических критериев хронического заболевания при ожирении (клинического ожирения) были разработаны Prof Francesco Rubino и обсуждены с редакторами журнала Lancet Diabetes & Endocrinology для рассмотрения в качестве Комиссии Lancet. Комиссия по клиническому ожирению была организована в партнерстве с Институтом диабета, эндокринологии и ожирения Kings Health Partners. От других экспертов по ожирению, которые входили в состав руководящего комитета, была запрошена дополнительная научная информация о программе Комиссии. 

Рекомендации Комиссии: определения и диагностические критерии клинического ожирения 

Выводы и рекомендации этой Комиссии были сделаны в результате тщательного обсуждения данных и точек зрения, а также формального процесса выработки консенсуса для выработки рекомендаций, поддержанных подавляющим большинством членов экспертной группы. Все определения, рекомендации и диагностические критерии были приняты группой экспертов единогласно или почти единодушно. Все основанные на консенсусе выводы и рекомендации, каждая из которых имеет соответствующую степень согласия, представлены в таблицах 1-3. Диагностические критерии клинического ожирения у взрослых, а также у детей и подростков кратко представлены на рисунках 6 и 7.

 Рисунок 1. Болезнь - это недостающий элемент в традиционном понимании ожирения:



 
Рисунок 2. Ограничения определения ожирения, основанного на ИМТ:


 
Рисунок 3. Патофизиология клинического ожирения:


 
Рисунок 4. Клиническое и доклиническое ожирение:


 
Рисунок 5. Диагностическая модель клинического ожирения:


 
Рисунок 6. Диагностические критерии клинического ожирения у взрослых:


 
Рисунок 7. Диагностические критерии клинического ожирения у детей и подростков:


 
Рисунок 8. Клиническая оценка ожирения:


 
Рисунок 9. Цели лечения при доклиническом и клиническом ожирении:


 
Детали во вложенных статьях:
Консенсусный документ
Редакторская статья


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти