ОКТ-ангиография для диагностики глаукомы (AAO, февраль 2021)

22 февраля 2021 г. American Academy of Ophthalmology опубликовала документ "Оптическая когерентная томография сетчатки глаза в режиме ангиографии (ОКТ-ангиография ) для диагностики глаукомы”.
 
Рекомендации:
 
- ОКТ-ангиография может обнаружить сниженную плотность капилляров в пределах перипапиллярного слоя нервных волокон и макулы у пациентов с подозрением на глаукому, предпериметрическую глаукому и периметрическую глаукому.
 
- Выраженность потери плотности сосудов коррелирует значительно с тяжестью глаукомы как в общем, так и топографически и лонгитудинально.
 
- Для дифференцирования глаукоматозного глаза от здорового глаза, некоторые исследования обнаружили, что замеры перипапиллярной и макулярной плотности сосудов путем ОКТ-ангиографии показало диагностическую способность, которая сравнима с замерами структурной ОКТ ретинальной нервно-волоконной и ганглиозной клеточной толщины. Но в то же время, другие исследования обнаружили, что структурные ОКТ замеры показали более лучшие результаты.
 
- Выпадение хориоидальных микро-сосудов или выпадение микрососудов глубоких слоев при замерах на ОКТ-ангиографии, также связано с глаукомным повреждением.
 
- Более низкая перипапиллярная и макулярная плотность сосудов и выпадение хориоидальных микрососудов связано с более быстрой скоростью прогрессирования болезни.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры