Обновлены рекомендации по сезонному гриппу

Данный документ является обновлением предыдущего от 2009 г.

Важными моментами являются:

- делается ударение на важность молекулярных диагностических тестов для диагностики гриппа, которые должны применяться вместо быстрых антигенных тестов, так как антигенные тесты обладают низкой чувствительностью и могут пропустить до 30 - 50% случаев инфекции.

- поликлинические пациенты с диагнозом гриппа, у которых высокий риск осложнений, должны получить противовирусное лечение как можно быстрее.

- пациенты, которые госпитализируются с симптомами гриппа и у которых имеется повышенный риск осложнений, должны быть протестированы и лечение должно быть начато немедленно.

- противовирусные препараты должны быть назначены пациентам с высоким риском осложнений от гриппа, даже если с момента начала болезни прошло больше 2х дней.

- при госпитализации пациента с подозрением на грипп, у которых имеется высокий риск осложнений, то необходимо начать противовирусную терапию не дожидаясь результатов молекулярного тестирования.

Данный документ был финализирован до того как был одобрен к применению препарат балоксавир марбоксил, поэтому он не вошел в данный документ (в конце документа дается небольшое описание). Балоксавир марбоксил является первым новым противовирусным препаратом для лечения гриппа, который был одобрен за почти 20 лет. Имеет схожую эффективность с осельтамивиром. Препарат продемонстрировал эффективность против широкого спектра вирусов гриппа, включая резистентные к осельтамивиру, а также эффективен против штаммов птичьего гриппа H7N9 и H5N1.