Ashburn
Ваше местоположение
ru

03 января 2024 г. опубликовано фокусное обновление 2023 года руководства ESC 2021 года по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности.

С момента публикации руководства ESC по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности (СН) 2021 года было проведено несколько рандомизированных контролируемых исследований, которые должны изменить тактику ведения пациентов в преддверии следующего запланированного полного руководства.

Данное фокусное обновление  касается изменений в рекомендациях по лечению СН в связи с этими новыми доказательствами.

Новые доказательства рассматривались сроком до 31 марта 2023 года. Все основные рандомизированные контролируемые клинические испытания и мета-анализы были представлены, обсуждены, а затем проголосованы за включение. Участников, заявивших о своих связях в индустрии в конкретных темах, попросили воздержаться от голосования по этим темам. Исследования были представлены и подробно обсуждены до того, как был достигнут консенсус относительно любых возможных классов рекомендаций (COR) (таблица 1) и уровней доказательности (LOE) (таблица 2), которые должны быть назначены.

Целевая группа рассмотрела и обсудила следующие новые исследования и любые мета-анализы, включающие их:

- ADVOR (Ацетазоламид при декомпенсированной сердечной недостаточности с перегрузкой объемом)

- CLOROTIC (Комбинация петлевых диуретиков с гидрохлоротиазидом при острой сердечной недостаточности)

- COACH (Сравнение исходов и доступности медицинской помощи при сердечной недостаточности)

- DAPA- CKD (Дапаглифлозин и профилактика неблагоприятных исходов при хронической болезни почек)

- DELIVER (Оценка дапаглифлозина для улучшения жизни пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса)

- EMPA- KIDNEY (ЭМПАглифлозин один раз в день для оценки сердечно-почечных исходов у пациентов с хронической болезнью почек)

- EMPEROR-Preserved (Исследование исходов Эмпаглифлозина у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса)

- EMPULSE (Эмпаглифлозин у пациентов, госпитализированных с острой сердечной недостаточностью, состояние которых стабилизировалось)

- FIDELIO-DKD (Финеренон в снижении почечной недостаточности и прогрессирования заболевания при диабетической болезни почек)

- FIGARO-DKD (Финеренон в снижении сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости при диабетической болезни почек)

- IRONMAN (Эффективность внутривенного введения железа по сравнению со стандартной терапией у пациентов с сердечной недостаточностью и дефицитом железа)

- PIVOTAL (Проактивная внутривенная терапия железом у пациентов, находящихся на гемодиализе)

- REVIVED-BCIS2 (Реваскуляризация при ишемической дисфункции желудочков)

- STRONG-HF (Безопасность, переносимость и эффективность быстрой оптимизации терапии сердечной недостаточности с помощью тестирования NT-proBNP)

- TRANSFORM-HF (Сравнение Торсемида с фуросемидом для лечения сердечной недостаточности) 

- TRILUMINATE Pivotal (Клиническое исследование для оценки сердечно-сосудистых исходов у пациентов, получавших лечение при помощи системы пластики трехстворчатого клапана).

Для включения в таблицы рекомендаций были отобраны только результаты, которые привели бы к новым или измененным рекомендациям класса I/IIa. Исследования, которые могли бы повлиять на рекомендации в других разрабатываемых руководствах ESC, не были включены во избежание разногласий. Это относится к REVIVED-BCIS2, которое будет рассмотрено в будущем руководстве по хроническому коронарному синдрому.

В дополнение к отбору исследований, которые будут включены, Целевая группа также обсудила изменение описания СН с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) на СН с нормальной фракцией выброса (СНнорФВ) и порогового значения фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) для СНнорФВ. Целевая группа в конечном счете решила сохранить термин СНсФВ и оставила любые дальнейшие изменения в терминологии для рассмотрения в следующем руководстве ESC по СН.

При назначении рекомендаций, как и в руководстве ESC по СН 2021 года, Целевая группа сосредоточила внимание на первичных исходах исследований. Это означает, что в большинстве исследований СН эффективные методы лечения снижают риск времени до первого появления комбинации либо госпитализации по поводу СН, либо смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

После надлежащего обсуждения Целевая группа решила обновить рекомендации для следующих разделов руководства ESC по СН 2021 года:
- Хроническая СН: СН со слегка сниженной фракцией выброса и СНсФВ.
- Острая СН.
- Сопутствующие заболевания и профилактика СН.

Детали во вложенном документе


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!