RU

20 октября 2022 г. в журнале Stroke опубликована статья "Обновление по синдрому Старджа-Вебера".

Синдром Старджа-Вебера является редким ненаследственным нейро-васкулярным заболеванием, которое характеризуется патологией сосудистой сети головного мозга, кожи и глаз. Для пациентов с данным синдромом характерны лицевая капиллярная мальформация, лептоменингеальная васкулярная мальформация на контрастной МРТ, патологией кровеносных сосудов глаз и глаукомой.

У пациентов с синдромом Старджа-Вебера имеется угнетение перфузии головного мозга и имеется высокий риск венозного инсульта, судорог, а также моторные и когнитивные затруднения. В то время как в основе данного синдрома лежит соматическая мутация активации R183Q GNAQ, недавние исследования также выявили, что соматические мутации GNA11 и GNB2 связаны с синдромом Старджа-Вебера.

Недавние исследования предлагают применение аспирина в малой дозе и витамин Д для лечения пациентов с синдромом Старджа-Вебера. Профилактическое лечение малыми дозами аспирина и антиэпилептическими препаратами показывают обещающие результаты по отсрочке наступления судорог.

Данный обзор сфокусирован на последних достижениях в исследовании синдрома Старджа-Вебера и указывает направления для будущих исследований.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!