RU

19 сентября 2022 г. опубликовано клиническое практическое обновление AGA по рефрактерной целиакии.

- При персистирующих или рецидивных симптомах и признаках, необходимо проанализировать изначальное установление диагноза целиакии, путем обзора предшествующих диагностических тестов, включая серологию, эндоскопии и гистологические находки.

- Необходимо исключить продолжающийся пероральный прием глютена путем обзора диеты пациента, серологического тестирования, и обнаружения иммуногенных пептидов в кале или моче.

- Необходимо выполнить ЭГДС с биопсией из тонкой кишки для поиска атрофии ворсинок. Если имеется персистирующая атрофия ворсинок, то необходимо рассмотреть другие причины атрофии ворсинок, включая различные иммунодефициты, аутоиммунную энтеропатию, лекарственно-индуцированную энтеропатию, и др.

- Если у пациента целиакия не реагирует на исключение перорального приема глютена, необходимо выполнить систематический обзор на потенциальные другие причины симптомов, включая функциональные кишечные расстройства, микроскопический колит, панкреатическую недостаточность, и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.

- Используйте проточную цитометрию, иммуногистохимию и исследования на Т-клеточную рецепторную перестройку для различения между подтипами рефрактерной целиакии и для исключения связанной с энтеропатией Т-клеточной лимфомы.

- Тип 1 рефрактерной целиакии характеризуется нормальной интраэпителиальной популяцией лимфоцитов. Тип 2 характеризуется наличием аберрантной клональной интраэпителиальной популяцией лимфоцитов. Для интерпретации результатов требуется консультация эксперта в гематологической патанатомии.

- Выполняйте капсульную эндоскопию тонкой кишки и КТ или МРТ энтерографию, для исключения связанной с энтеропатией Т-клеточной лимфомы и язвенного еюноилеита при изначальной диагностике Типа 2 рефрактерной целиакии.

- Проведите детальную нутрициональную оценку на предмет недостатка микро- и макронутриентов у пациентов с рефрактерной целиакией. Выполните тестирование альбумина как независимого прогностического фактора. Выполняйте коррекцию нутрициональных недостаточностей.

- Кортикостероид, чаще всего будесонид, а при его отсутствии преднизолон, является препаратом выбора и должен применяться как терапия первой линии и при Типе 1, и при Типе 2 рефрактерной целиакии.

- В ведении пациента с рефрактерной целиакией должны принимать участие гастроэнтеролог и диетолог, для оценки клинического и гистологичекого ответа на лечение.

- Пациенты с рефрактерной целиакией, не отвечающие на лечение стероидами, должны быть направлены в центр с экспертизой по лечению данных пациентов.

На рисунке 1 дается алгоритм по диагностике и лечению рефрактерной целиакии




Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!