19 сентября 2022 г. опубликовано клиническое практическое обновление AGA по рефрактерной целиакии.
- При персистирующих или рецидивных симптомах и признаках, необходимо проанализировать изначальное установление диагноза целиакии, путем обзора предшествующих диагностических тестов, включая серологию, эндоскопии и гистологические находки.
- Необходимо исключить продолжающийся пероральный прием глютена путем обзора диеты пациента, серологического тестирования, и обнаружения иммуногенных пептидов в кале или моче.
- Необходимо выполнить ЭГДС с биопсией из тонкой кишки для поиска атрофии ворсинок. Если имеется персистирующая атрофия ворсинок, то необходимо рассмотреть другие причины атрофии ворсинок, включая различные иммунодефициты, аутоиммунную энтеропатию, лекарственно-индуцированную энтеропатию, и др.
- Если у пациента целиакия не реагирует на исключение перорального приема глютена, необходимо выполнить систематический обзор на потенциальные другие причины симптомов, включая функциональные кишечные расстройства, микроскопический колит, панкреатическую недостаточность, и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.
- Используйте проточную цитометрию, иммуногистохимию и исследования на Т-клеточную рецепторную перестройку для различения между подтипами рефрактерной целиакии и для исключения связанной с энтеропатией Т-клеточной лимфомы.
- Тип 1 рефрактерной целиакии характеризуется нормальной интраэпителиальной популяцией лимфоцитов. Тип 2 характеризуется наличием аберрантной клональной интраэпителиальной популяцией лимфоцитов. Для интерпретации результатов требуется консультация эксперта в гематологической патанатомии.
- Выполняйте капсульную эндоскопию тонкой кишки и КТ или МРТ энтерографию, для исключения связанной с энтеропатией Т-клеточной лимфомы и язвенного еюноилеита при изначальной диагностике Типа 2 рефрактерной целиакии.
- Проведите детальную нутрициональную оценку на предмет недостатка микро- и макронутриентов у пациентов с рефрактерной целиакией. Выполните тестирование альбумина как независимого прогностического фактора. Выполняйте коррекцию нутрициональных недостаточностей.
- Кортикостероид, чаще всего будесонид, а при его отсутствии преднизолон, является препаратом выбора и должен применяться как терапия первой линии и при Типе 1, и при Типе 2 рефрактерной целиакии.
- В ведении пациента с рефрактерной целиакией должны принимать участие гастроэнтеролог и диетолог, для оценки клинического и гистологичекого ответа на лечение.
- Пациенты с рефрактерной целиакией, не отвечающие на лечение стероидами, должны быть направлены в центр с экспертизой по лечению данных пациентов.
На рисунке 1 дается алгоритм по диагностике и лечению рефрактерной целиакии
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.