Обновление по простым аднексальным кистам (SRU, сентябрь 2019)

Определение простой кисты: простая киста представляет собой круглое или овальное анэхогенное скопление жидкости с гладкими тонкими стенками, без солидных компонентов или перегородок, и без внутреннего тока на цветном Допплере.
 
Аднексальными называются кисты в тазу, которые четко не визуализируются как исходящие из яичника.
 
Рекомендации:
 
- У женщины с бессимптомной, изолированной простой аднексальной кистой, которая хорошо визуализируется, нет разницы в риске рака по сравнению с женщиной без такой кисты, вне зависимости от статуса по менопаузе или размера кисты.
 
- У женщин в постменопаузе, простые кисты размером более 1 см должны быть описаны, но не требуют контрольных визуализаций, если только они не более 3-5 см по самому высокому порогу на очень хорошо визуализируемых простых кистах.
 
- У женщин в пременопаузе, простые кисты размером более 3 см должны быть описаны, но не требуют контрольных визуализаций, если только они не более 5-7 см по самому высокому порогу на очень хорошо визуализируемых простых кистах.
 
- Киста может быть диагностирована как простая киста только в том случае, если она было тщательно оценена и четко подпадает под критерии визуализации как простая киста: анэхогенная (anechoic), однокамерная (unilocular), тонкая гладкая стенка, и без внутреннего тока (течения). Если имеется какое-то сомнение является ли киста простой, то рекомендуется контрольная визуализация через 2-6 месяцев. В противном случае, если простая киста превышает размеры, описанные в предыдущих пунктах, то для оценки роста рекомендуется контрольная визуализация через 6-12 месяцев.
 
- Если простая киста уменьшилась  и все еще является простой кисто ) на любой контрольной сонограмме, то продолжение контрольных визуализаций скорее всего не будет полезным. Простые кисты, которые стабильны на первой контрольной визуализации, скорее всего не являются неопластическими, но контрольная визуализация через 2 года поможет подтвердить эти данные. Простые кисты, которые увеличиваются в размерах, скорее всего являются цистаденомой, дополнительная контрольная визуализация через 2 года поможет выяснить скорость роста, с назначением последующих контрольных клинических осмотров по мере необходимости.