Обновление по иммунной тромбоцитопении у детей (Blood, сентябрь 2021)

03 сентября 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Обновление по иммунной тромбоцитопении у детей: дифференциальная диагностика иммунной тромбоцитопении, наследственных тромбоцитарных расстройств и первичного иммунодефицита”.

Иммунная тромбоцитопения является самой распространенной приобретенной тромбоцитопенией у детей и вызывается двумя механизмами: иммуноопосредованным снижением продукции тромбоцитов и повышенным разрушением тромбоцитов.

В настоящее время нет диагностического теста на иммунную тромбоцитопению, и поэтому, когда ребенок поступает с тромбоцитопенией, то врач должен решить какой диагноз наиболее вероятен: иммунная тромбоцитопения (первичная или вторичная), наследственное тромбоцитарное расстройство, либо одна из многих других причин тромбоцитопении (смотрите картинку).

Симптомы, мониторинг, лечение и подходы ко вторичной иммунной тромбоцитопении и наследственным тромбоцитарным расстройствам отличаются от таковых при первичной иммунной тромбоцитопении. Поэтому, для оптимального лечения необходим вдумчивый и комплексный подход к диагностической оценке.

В данной статье подчеркивается диагностическая оценка детей с тромбоцитопенией с фокусом на иммунную тромбоцитопению.

- в таблице 1 описаны гены, связанные с наследственными тромбоцитарными расстройствами.

- в таблице 2 описываются находки, которые указывают на иммунную тромбоцитопению или на наследственные тромбоцитарные расстройства.

- в таблице 3 описаны реакция тромбоцитов на разные виды лечения, обычная дозировка и метод введения препарата, рекомендуемый мониторинг и побочные эффекты при лечении детей с иммунной тромбоцитопенией.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры