Нужна ли тенектеплаза при инсульте? (Stroke, сентябрь 2021)

В выпуске за сентябрь 2021 г. журнала Stroke опубликована статья: “Должна ли применяться тенектеплаза в клинической практике для тромболизиса при остром ишемическом инсульте?”

Сторонники за применение тенектеплазы:

- Хорошо понятный механизм действия.

- Сильные доклинические данные.

- Установленная польза при применении при инфаркте миокарда, который схож по патологии.

- Практические преимущества: тенектеплаза вводится как однократный быстрый болюс (нет перерыва, как при альтеплазе между болюсом и инфузией), меньше нагрузка для медиков.

- Тенектеплаза не уступает альтеплазе, хотя сторонники и отмечают, что преимущество было бы предпочтительнее.

- Практические руководства США, Европы, Австралии, Индии и Китая: все отмечают, что тенектеплаза является потенциальной альтернативой альтеплазе.

Противники:

- Исследование TAAIS дало положительный результат, но были включены только пациенты с окклюзией крупных сосудов.

- Исследование ATTEST дало отрицательный результат.

- Исследование NORTEST показало отсутствие преимущества тенектеплазы над альтеплазой.

- Исследование EXTEND-IA TNK показало преимущество тенектеплазы при инсультах с окклюзией крупных сосудов перед тромбэктомией.

Противники утверждают, что возможно доказательства показывают, что тенектеплаза не уступает альтеплазе у пациентов с окклюзией крупных сосудов, но эти пациенты составляют только малую часть из всех пациентов, поступающих с острым инсультом, и поэтому переходить на тенектеплазу в настоящее время нельзя.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры