В Справочную систему "МедЭлемент" добавлен Национальный клинический протокол МЗ Узбекистана "Нормальные роды"

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Нормальные роды – своевременные роды одним плодом, начавшиеся спонтанно, с низким риском акушерских осложнений к началу родов и прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии. 

В документе дана клиническая картина нормальных родов.

Диагностика нормальных родов
Диагноз нормальных родов устанавливается при своевременных родах (в 370-416 недель беременности) одним плодом, начавшихся спонтанно, у пациенток с низким риском акушерских осложнений к началу родов и прошедших без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.

Жалобы и анамнез
- При поступлении в стационар рекомендуется опросить роженицу на предмет наличия схваток (их силы, частоты и продолжительности), наличия и характера выделений их влагалища, шевелений плода в последние 24 часа с целью оценки наличия родовой деятельности и вероятности акушерских осложнений.
- При поступлении в стационар рекомендуется определить срок беременности и родов по дате последней менструации и данным ультразвукового исследования (УЗИ) плода (оптимально – УЗИ в 1-м триместре беременности) с целью определения тактики ведения родов.
- При поступлении в стационар рекомендуется собрать акушерский и соматический анамнез с целью оценки вероятности успешных родов и акушерских осложнений. 

Физикальное обследование
- При поступлении в стационар рекомендуется измерить артериальное давление (АД) с целью диагностики гипертензивных осложнений беременности.
При поступлении в стационар рекомендуется измерить температуру тела с целью диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний.
- При поступлении в стационар рекомендуется определить положение и предлежание плода, отношение головки ко входу в малый таз с целью определения тактики ведения родов.
- При поступлении в стационар рекомендуется измерить высоту дна матки (ВДМ), окружность живота с целью оценки предполагаемой массы плода и определения тактики ведения родов.
- При поступлении в стационар рекомендуется оценить продолжительность, частоту и регулярность маточных сокращений с целью оценки наличия и характера родовой деятельности, периода и фазы родов и определения тактики ведения родов.
- При поступлении в стационар с целью оценки состояния плода рекомендуется определить частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода (провести аускультацию плода) при помощи акушерского стетоскопа или фетального допплера после схватки в течение не менее 1 минуты одновременно с определением ЧСС роженицы.
- При поступлении в стационар рекомендуется провести влагалищное исследование с целью оценки состояния родовых путей, в том числе костной основы таза и места расположения головки по отношению к плоскостям таза, и определения тактики ведения родов.
- При поступлении в стационар рекомендуется провести влагалищное исследование с целью оценки состояния родовых путей, в том числе костной основы таза и места расположения головки по отношению к плоскостям таза, и определения тактики ведения родов.

Лабораторные диагностические исследования
Перечень лабораторных диагностических исследований перед родами должен соответствовать клиническому протоколу "Нормальная беременность". При отсутствии исследований, которые необходимо выполнить в 3-м триместре беременности, их выполняют при поступлении пациентки в стационар.

Инструментальные диагностические исследования
- Рутинное измерение размеров таза здоровых беременных женщин, у которых началась родовая деятельность, не рекомендуется.
- Пельвиометрия может потребоваться беременным с факторами риска тазоголовной диспропорции. Рост ≤ 150 см, поперечный размер пояснично-крестцового ромба Михаэлиса ≤ 9,5 см, продольный размер пояснично-крестцового ромба Михаэлиса ≤ 10,5 см, межостистый размер ≤ 10 см), отношение рост/ВДМ ≤ 4,7 могут свидетельствовать о риске развития тазо-головной диспропорции.
-При неинформативности данных наружного акушерского и влагалищного исследования, аускультации плода, а также несоответствии размеров высоты дна матки и окружности живота сроку беременности рекомендуется УЗИ плода с целью определения положения и состояния плода, задержки роста и макросомии плода, а также локализации плаценты.

В документе содержатся рекомендации по ведению нормальных родов. 
Медицинская помощь при нормальных родах может быть оказана в медицинских организациях акушерского профиля 1-го, 2-го и 3-го уровня.

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!