RU

30 августа 2022 г. в журнале JAAD опубликована статья "Ногтевой вентральный птеригиум, пролеченный ботулотоксином А".

Ногтевой вентральный птеригиум (Pterygium inversus unguis) развивается, когда гипонихий прикрепляется к вентральной части дистальной ногтевой пластины. Он может быть идиопатическим, врожденным, но чаще всего является приобретенным у пациентов с болезнями соединительной ткани, чаще всего при системном склерозе и при системной красной волчанке.

Ногтевой вентральный птеригиум может дать значимые страдания ввиду болей и ограничении ежедневной активности. Утвержденных эффективных методов лечения не существует и наиболее эффективным подходом считается лечение основной болезни.

В статье обсуждается пациент с феноменом Рейно и с ногтевым вентральным птеригиумом, который отреагировал на инъекции ботулотоксином А. Пациент мужчина 39 лет с пальцевыми болями из-за частых эпизодов феномена Рейно. Пациента пытались лечить безуспешно нифедипином, силденафилом, пентоксифиллином и топическим нитроглицерином.

У пациента, вентральные поверхности наиболее болезненных пальцев имели ногтевой вентральный птеригиум.

Для лечения феномена Рейно врачи выполнили инъекции 5-ти единиц ботулотоксина А на 2-х и 10-ти часах в межпальцевые пространства 2-5 пальцев. После данного лечения у пациента не только улучшились боли в течение одной недели, но также на контрольном осмотре через 4 месяца у него также улучшился ногтевой вентральный птеригиум.

Авторы предполагают, что ботулотоксин А увеличил васкулярную перфузию и снизил реактивный гиперкератоз, который привел к ногтевому вентральному птеригиуму. Авторы предполагают, что это дает потенциальный метод лечения часто трудноподдающегося к лечению ногтевого вентрального птеригиума.

На картинке кончики пальцев до (верхние фото), и через 4 месяца после (нижние фото) лечения межпальцевыми инъекциями ботулотоксина А.




Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!