Новое в фетальной и неонатальной аллоиммунной тромбоцитопении (AJOG, апрель 2021)

08 апреля 2021 г. в журнале AJOG опубликована статья “Новое в фетальной и неонатальной аллоиммунной тромбоцитопении”.


Фетальная и неонатальная аллоиммунная тромбоцитопения является тромбоцитарным эквивалентом гемолитической болезни новорожденных. Фетальная и неонатальная аллоиммунная тромбоцитопения вызывается несовместимостью между антигенами тромбоцитов матери и плода, которые наследуются от отца. То есть, если у матери тромбоциты HPA-1a-отрицательны, а у отца тромбоциты HPA-1a-положительны, то плод унаследует у отца и будет иметь HPA-1a-положительные тромбоциты.

HPA-1a-положительные тромбоциты плода попадают в материнское кровообращение и вызывают иммунную реакцию, которая приводит к образованию HPA-1a антител, которые в последствии проходят через плаценту и вызывают фетальную тромбоцитопению (смотрите картинку 1).

Так как рутинный скрининг беременных на генотип тромбоцитов не проводится, то женщины с данной патологией обнаруживаются только после рождения подверженного ребенка. Подозрения возникают, когда в первый день после рождения у новорожденного появляются синяки или кровотечение и в анализах обнаруживается патологически сниженный уровень тромбоцитов.

Современное лечение новорожденных с уровнем тромбоцитов менее 30 тысяч / uL заключается в переливаниях тромбоцитов часто совместно с в/в иммуноглобулином, а также обследование методами визуализации на предмет внутричерепного кровоизлияния.

При последующих беременностях, женщине, у которой уже известно, что плод имеет HPA-1a-положительные тромбоциты, рекомендуется антенатальное применение в/в иммуноглобулина и стероиды, чтобы повысить уровень тромбоцитов у плода до родов. Чтобы быть уверенным в том, что уровень тромбоцитов плода достиг достаточных значений, всем пациенткам в конце концов проводится эскалация до максимальной терапии (в/в иммуноглобулин 2 гр/кг/нед и преднизолон 0,5 мг/кг/день).
Данный уровень терапии, однако, достигается в разные гестационные сроки в зависимости от риска тяжести, и в группе с самым высоким риском доза преднизолона достигает 1 мг/кг/день (смотрите картинку 2).

В данной статье описываются 4 достижения, которые могут значимо изменить современный подход к обнаружению и лечению фетальной и неонатальной аллоиммунной тромбоцитопении в ближайшем будущем:

- введение скрининга всех беременных на риск развития фетальной и неонатальной аллоиммунной тромбоцитопении.

- тестирование материнской крови на внеклеточную ДНК плода для определения генотипа плода по HPA-1.

- разработка профилактического препарата, который будет тромбоцитарным эквивалентом Rh- иммуноглобулину. Уже был произведен препарат NAITgam, который получен из плазмы женщин с высоким уровнем циркулирующих антител к HPA-1a, и скоро начнется исследование, которое определит, если введение данного препарата HPA-1a-негативным небеременным женщинам, которым введут HPA-1a тромбоциты, если это предупредит выработку у данных женщин антител к HPA-1a.

- разработка ингибиторов неонатального рецептора Fc. Блокировка неонатальных рецепторов Fc является идеальным методом предупреждения материнских антител вызывать фетальную и неонатальную аллоиммунную тромбоцитопению.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Посмотреть другие обзоры