Новая шкала риска суицида (Durham Risk Score, август 2021)

05 августа 2021 г. опубликована новая шкала Durham Risk Score по прогнозированию будущих суицидальных попыток (в течение предстоящих 3-х лет). Данная шкала НЕ должна применяться для определения ОСТРОГО риска суицида.


Шкала содержит 23 пункта с фокусом на поведение и жизненные события, которые в исследованиях показали себя как красные флаги по будущим попыткам суицида (смотрите картинку). 

Общий размер выборки при разработке и валидации данной шкалы составил более 35 тысяч пациентов. Исходом исследования считались будущие попытки суицида (действительные попытки суицида в течение последующих 1-3-х лет контрольного наблюдения).





Рекомендуется, чтобы врач систематически подошел и подсчитал все 23 пункта с использованием наиболее надежных методов оценки информации, имеющейся в наличии врача в момент оценки пациента.

Авторы заключают, что шкала Durham Risk Score является сильным прогностическим инструментом по будущим попыткам суицида в разных популяциях пациентов. Было обнаружено, что 82% проспективных попыток суицида возникло у пациентов с количеством баллов по шкале Durham Risk Score в верхних 15% баллов, а 27% попыток суицида в верхнем 1% баллов. Все это вместе говорит о том, что шкала Durham Risk Score является значительным продвижением в прогнозировании риска суицида по сравнению с традиционными подходами клинической оценки. Авторы отмечают, что этот новый инструмент имеет потенциал значительно улучшить спообность врача в выявлении пациентов с риском попыток суицида в будущем.

Вложена статья и инструкции к применению и оценке шкалы Durham Risk Score.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры