Новая классификация системной красной волчанки


На ежегодной конференции Европейского конгресса ревматологов, который прошел в г. Амстердам (Голландия) 13-16 июня 2018, была представлена обновленная классификация системной красной волчанки.

Все пациенты, которым по новой классификации устанавливается диагноз системной красной волчанки должны иметь сывороточный титр Антинуклеарных антител (ANA) как минимум 1 : 80 по иммунофлуоресценции на человеческих эпителиальных клетках 2го типа (human epithelial type 2 cells) или на эквивалентном положительном тесте. 
В дополнение, у пациента должно быть как минимум 10 баллов из указанных в таблице критериев. Критерий не считается, если у данного критерия имеется более вероятное объяснение, чем системная красная волчанка. Однократное проявление критерия является достаточным, чтобы засчитать соответствующие баллы, и момент когда критерий у пациента становится положительным не обязательно должен накладываться на моменты когда другие критерии становятся положительными.  

По новой классификации, установление диагноза системной красной волчанки требует наличие баллов как минимум из одного клинического кластера. Если у пациента имеется более одного критерия из данного кластера, то берется критерий с наибольшем количеством баллов.

Статья целиком