RU

06 октября 2022 г. в журнале Pediatrics опубликована статья "Новая классификация International League Against Epilepsy ( ILAE ) по неонатальным судорогам".

 
В статье обсуждается новая классификационная система по неонатальным судорогам, которая имеет значительное влияние на лечение новорожденных с подозрением на судороги. Новая система включает ЭЭГ подтверждение, нежели диагностика, опирающаяся исключительно на клиническое наблюдение судорог.
 
Новая классификация ILAE основана на распознавании электрографической судорожной активности, которая категоризуется на электроклиническую или только электрографическую (смотрите рисунок 1):


 
Изначальным подходом является выявление новорожденных, которые могут рассматриваться как имеющие риск развития судорог, либо как новорожденные, у которых наблюдались патологические клинические события, подозрительные на судороги. Это потребует выполнение ЭЭГ (либо рутинную ЭЭГ, либо непрерывную видео-ЭЭГ), либо амплитудно-интегрированную электроэнцефалографию, для наблюдения за судорогами, диагностики и последующего лечения.
 
В данной новой классификации критичной ЭЭГ находкой является электрографическая судорожная активность. Интериктальные или постиктальные находки не используются для характеризации клинических событий до мониторинга.
 
Клинические признаки электроклинических событий классифицируются как моторные, немоторные, последовательные (множественные последовательные клинические признаки во время отдельной судороги), либо неклассифицируемые.
 
Моторные события классифицируются как автоматизмы, клонические, эпилептический спазм, миоклонические или тонические.
 
Немоторные события классифицируются как автономная или поведенческая остановка (autonomic and behavioral arrest).
 
В дополнение, предложена клиническая схема, которая согласуется с классификацией судорог и эпилепсии ILAE у более старших детей и у взрослых.
 
На рисунке 2 дается алгоритм определения степени диагностической точности неонатальных судорог:


 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!