Нейрональная опухоль (июль 2020)

Мне снова выпала честь получить снимки врача лучевой диагностики Дианы Александровны Сагитдиновой. К нашей уважаемой коллеге обратилась пациентка 1981 г.р., у которой на МРТ обнаружилась мультинодулярная и вакуолизирующая нейрональная опухоль (смотрите фото, указано стрелкой). Это повторный контрольный снимок через год от предыдущего снимка. 



При поиске материала обнаружилось, что как и сказала Диана Александровна, их и в мире немного описанных. 

В 2016 г. ВОЗ переквалифицировала и ввела несколько новых подразделов в опухолях ЦНС , где одним из значимых нововведений явилось распознание мультинодулярных и вакуолизирующих нейрональных опухолей , большинство из которых гистологически классифицируются как степень I, несколько как степень II, и только одна классифицируется как степень III (смотрите вложенное фото по классификации ВОЗ по нейрональным и смешанным нейронально-глиальным опухолям).

В основе этой опухоли у пациентки, как четко подметила Диана Александровна - это стигма дизэмбриогенеза, или как описано в литературе "иммуногистохимический профиль клеток данных образований соответствует нейроонтогенетическому торможению" ("The immunohistochemical profile of the lesional cells seems to align more closely with that of neurodevelopmental arrest).

На фото классификация ВОЗ по нейрональным и смешанным нейронально-глиальным опухолям:




А каков прогноз у данной пациентки?

Диана Александровна: "Хороший прогноз. Грейд низкий, скорее всего, это просто находка. Таких пациентов наблюдают, если опухоль не растёт и не даёт клиники. Иногда она связана с эпиактивностью, тогда оперируют".

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры