Недержание кала у женщин

Рекомендации:

- Нехирургические методы лечения недержания кала у женщин связаны с умеренной краткосрочной эффективностью и низким риском побочных событий, и рекомендуются для изначального лечения, кроме как в случаях фистул или ректального пролапса.

- Клетчатка, антидиарейные средства и слабительные могут рекомендоваться как полезное лечение при недержании кала.

- Упражнения на мышцы тазового дна с или без биологической обратной связью могут рекомендоваться для лечения недержания кала, для усиления мышц анального сфинктера и мышцы, поднимающую задний проход, но нет достаточных данных по наиболее эффективному протоколу лечения.

- Инъекции укрепляющего анальный сфинктер препаратов могут быть эффективными в снижении эпизодов недержания кала вплоть до 6 месяцев и могут быть рассмотрены как вариант краткосрочного лечения у женщин с недержанием кала, у которых были не успешны более консервативные методы.

- Нельзя рассматривать хирургические методы лечения как изначальный метод лечения недержания кала (за исключением в случаях фистул или ректального пролапса), так как хирургические методы лечения дают только краткосрочное улучшение и связаны с более частыми и с более тяжелыми осложнениями, чем нехирургические методы лечения.

- Стимуляция сакрального нерва может быть рассмотрена как хирургический метод лечения для женщин с недержанием кала с или без разрыва анального сфинктера, у которых были не успешны консервативные методы лечения.

- Сфинктеропластика может быть рассмотрена у женщин с разрывом анального сфинктера и с симптомами недержания кала, у которых были не успешны консервативные методы лечения.

- Женщины с факторами риска должны проходить скрининг на недержание кала.


Статья полностью