Наследственные тромбофилии у беременных

В выпуске за июль 2018 журнала Obstetrics & Gynecology опубликован практический бюллетень № 197 American College of Obstetricians and Gynecologists по наследственным тромбофилиям у беременных.

Рекомендации:

- Не рекомендуется проведение скрининга на наследственные тромбофилии у женщин с наличием в анамнезе потери плода или негативных исходов беременности, включая отслойку плаценты, преэклампсию, или задержку внутриутробного развития плода, так как нет достаточных клинических данных что антенатальная профилактика с применением нефракционированного или низкомолекулярного гепарина предотвращает рецидив у данных пациенток.

- Ввиду отсутствия связи между как гетерозиготностью, так и гомозиготностью по MTHFR C677T полиморфизму, и любыми отрицательными исходами беременности , включая любой повышенный риск венозной тромбоэмболии, то поэтому не рекомендуется проведение скрининга с анализом мутаций MTHFR или тощакового уровня гомоцистеина.

- Так как варфарин, низкомолекулярный гепарин и нефракционированный гепарин  не аккумулируются в грудном молоке и не индуцируют антикоагулянтный эффект у новорожденного, поэтому эти антикоагулянты можно применять при грудном вскармливании. 

Посмотреть обзор целиком