RU

Увидел видео от врача из Бразилии и решил напомнить о модифицированном приеме Вальсальвы для конверсии наджелудочковой тахикардии в синусовый ритм.

На видео из отделения неотложной помощи в Бразилии показано, как пациент в положении сидя дует в подыгольный конус шприца в течение 15 секунд, затем его резко кладут в положение лёжа, при этом запрокидывают ноги вверх. Видно на мониторе, как ритм переходит в синусовый ритм.

Вот здесь 7 лет назад я озвучивал видео по данной методике.

По опыту врачей со всего мира:

- маневр не работает во всех случаях (как и всё в медицине:)

- прежде чем дать шприц пациенту, нужно несколько раз подвигать поршнем шприца.

- объяснить пациенту, что если поршень шприца не двигается, всё равно дуть и стараться (пока кто-то считает, другая медсестра может подбодрять пациента "Давай, давай, давай...").

- нужно считать хороших 15 секунд (и раз, и два, и...).

- Этот маневр можно повторять несколько раз.

Интересный момент: наджелудочковая тахикардия не "ломается" ВО время выполнения Вальсальвы. Она ломается ПОСЛЕ прекращения Вальсальвы: когда пациент прекращает дуть в шприц, то возникает внезапное увеличение венозного возврата, повышается сердечный выброс, увеличивается АД, что приводит к парасимпатической сверхактивации (так называемый парасимпатический овердрайв, то есть парасимпатическая доминанта). Когда пациента резко укладывают в положение лёжа и запрокидывают ноги, то происходит такой внутренний "болюс жидкости", когда болюс венозной крови устремляется к сердцу. Это "ударяет" по барорецепторам, что даёт мощную АВ нодальную блокаду и прекращает наджелудочковую тахикардию.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!