Надлежащее применение прикроватного УЗИ у пациентов с острой одышкой в отделении неотложной помощи и у стационарных больных (ACP, апрель 2021)

27 апреля 2021 г. ACP опубликовала документ “Надлежащее применение прикроватного УЗИ у пациентов с острой одышкой в отделении неотложной помощи и у стационарных больных”.

Данный документ рекомендует: врачи могут применять прикроватное УЗИ в дополнение к стандартным методам диагностики в ситуациях диагностической неопределенности у пациентов с острой одышкой в отделении неотложной помощи и у стационарных больных. К стандартным методам диагностики для определения причин острой одышки относятся сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторные анализы крови, визуализация органов грудной клетки и сердца, и ЭКГ.

Не было достаточно доказательств за или против, чтобы дать рекомендацию по применению прикроватного УЗИ как замены стандартным методам диагностики у пациентов с острой одышкой.

За последние годы применение прикроватного УЗИ как потенциального диагностического инструмента увеличилось ввиду распространения такой возможности. Врач, который обучен применению прикроватного УЗИ, может выполнить УЗИ в реальном времени у кровати больного с возможностью улучшить его диагностическую способность, когда данный метод применятся как дополнение к стандартному диагностическому обследованию.

По мере того, как применение данного диагностического инструмента продолжает широко распространяться, очень важно понимать пользу, потенциальный вред и наилучший способ применения как точный диагностический инструмент.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры