Мониторинг плода: обычный стетоскоп лучше (CMAJ, апрель 2021)

06 апреля 2021 г. в журнале Canadian Medical Association Journal опубликована статья “Эффективность интранатального фетального мониторинга для улучшения материнских и неонатальных исходов: систематический обзор и мета-анализ”.

Резюме: самый простой способ мониторинга за сердцебиением плода с использованием стетоскопа остается наилучшим способом определения дистресса плода во время родов и для определения необходимости в выполнении кесарева сечения.

В представленной статье был выполнен обзор 33 исследований, которые включили 118 тысяч пациенток. В исследованиях сравнивали стетоскоп Pinard/портативный допплер, кардиотокографию, компьютерную кардиотокографию, кардиотокографию с фетальным скальп лактатом, кардиотокографию с фетальной пульс-оксиметрией, кардиотокографию с фетальной ЭКГ, и комбинацию вышеуказанных методов мониторинга плода.

По результатам исследования, по сравнению со всеми другими методами мониторинга плода в родах, перемежающаяся аускультация показала снижение частоты неотложных кесаревых сечений в родах без отрицательных неонатальных и материнских исходов. Новые методы фетального мониторинга не улучшили неонатальные исходы и не снизили ненужные материнские вмешательства.

Несмотря на огромные инвестиции в разработку технологий по мониторингу плода за последние 50 лет, данный мета-анализ показал, что ни один из новейших методов мониторинга не снизил значимо количество неотложных кесаревых сечений в родах и не снизил неонатальную заболеваемость по сравнению с простой аускультацией с портативным допплером сердцебиения плода.

Авторы отмечают отсутствие коммерческого финансирования данного исследования и каких либо связей с производителями или другими заинтересованными лицами.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры