RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации "Микобактериозы органов дыхания" за 2022 год, разработанные Российским респираторным обществом и Московским обществом фтизиатров.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Микобактериоз – инфекционное заболевание, вызываемое нетуберкулезными микобактериями с формированием в пораженных органах и тканях гранулематозного воспаления.

Заражение НТМБ происходит из окружающей среды аэрогенным, контактным при повреждении кожных покровов, а также пищевым и водным путями. Передача микроорганизмов от человека к человеку нехарактерна, но не исключена.

В развитии МБ существенную роль играют медицинские и биологические факторы риска: снижение общего и местного иммунитета макроорганизма; количество, время экспозиции и степень патогенности микроорганизма.

Подавление иммунного ответа организма вследствие иммуносупрессии на фоне ВИЧ-инфекции, медикаментозной иммуносупрессии (системная глюкокортикостероидная и цитостатическая терапия, например, при трансплантациях; лечение генно-инженерными биологическими препаратами) считают одним из важнейших факторов риска развития МБ.

Отмечена предрасположенность к МБ у лиц с хроническим поражением легочной ткани: хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктазы, легочный фиброз, пневмокониоз, перенесенный туберкулез, муковисцидоз и т.д.

К факторам риска относится работа в условиях вредного производства (высокая запыленность рабочей зоны при добыче угля, слюды, торфа и других полезных ископаемых), приводящая к профессиональным заболеваниям легких. 


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!