Ashburn
Ваше местоположение
ru

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Казахстана "Мигрень у взрослых".

Протокол предназначен для неврологов, терапевтов, врачей общей практики.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту. 


Мигрень представляет собой эпизодическое расстройство, центральным элементом которого является сильная головная боль, обычно связанная с тошнотой и/или повышенной чувствительностью к свету и звуку.

В документе приведена классификация согласно Международной классификации головной боли 3-го пересмотра (МКГБ-3).
Мигрень – диагноз чисто клинический, основывается на соответствии клиническим критериям диагноза и исключении "красных флагов".

Для каждой формы мигрени, описанной в классификации (п. 1.8. данного клинического протокола) применяются свои диагностические критерии. В протоколе приведены диагностические критерии различных видов мигрени и ее осложнений.

Физикальное обследование
При мигрени нет специфических признаков, выявляемых при физикальном обследовании. Общее физикальное обследование и оценка неврологического статуса проводятся в обязательном порядке, но не для выявления признаков мигрени, а для исключения нарушения соматического статуса и очаговой неврологической симптоматики. При типичном течении мигрени общемозговые, менингеальные или фокальные неврологические не обнаруживаются. При осмотре могут выявляться умеренные вегетативные нарушения: гипервентиляция, ладонный гипергидроз, а также аффективные расстройства: снижение фона настроения, повышенная тревожность. Характерно напряжение и болезненность при пальпации перикраниальных мышц.
При выявлении в неврологическом статусе органической симптоматики рекомендуется проведение дополнительных инструментальных исследований с целью исключения симптоматического характера цефалгии, либо наличие сопутствующего неврологического диагноза.

Лабораторные и инструментальные исследования
Диагноз мигрени базируется на жалобах и анамнезе пациента. Для постановки диагноза достаточно соответствия критериям диагностики мигрени, отсутствия красных флагов и отклонений при неврологическом осмотре. Дополнительные методы исследования для подтверждения диагноза не требуются. Диагностические исследования проводятся в следующих случаях:
А. Редкие формы мигрени с аурой (например, ретинальная, гемиплегическая, мигрень с пролонгированной аурой, персистирующая аура) - рекомендуется МРТ головного мозга.
Б. Осложнения мигрени (мигренозный инфаркт, эпилептический приступ, вызванный мигренью) – при мигренозном инфаркте рекомендуется МРТ, при эпилептическом приступе – электроэнцефалография – ЭЭГ).
В. Данные анамнеза, общего физикального осмотра и неврологического осмотра требуют исключить структурные, метаболические и другие причины головной боли, которые могут имитировать или параллельно сосуществовать с мигренью, осложнять ее течение или влиять на выбор терапии – рекомендуются исследования и консультации узких специалистов в зависимости от полученных при осмотре отклонений.
Г. Данные анамнеза, общего физикального осмотра и неврологического осмотра требуют исключить или выявить сопутствующие заболевания, которые могут осложнить головную боль либо повлиять на выбор терапии мигрени (выбрать предпочтительную профилактическую терапию, либо исключить противопоказания к назначению препарата) - рекомендуются исследования и консультации узких специалистов в зависимости от полученных при осмотре отклонений.
Д. В случае, когда при подозрении на передозировку лекарственного препарата требуется измерить уровень препарата в крови.
Также приведены показания для консультации специалистов и диагностический алгоритм. Документ содержит дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований.

Тактика лечения на амбулаторном уровне

Основные цели лечения мигрени: уменьшение частоты и тяжести приступов ГБ, снижение количества принимаемых препаратов для купирования ГБ, коррекция коморбидных нарушений, профилактика хронизации заболевания и улучшение качества жизни пациентов. Для достижения этих целей применяются модификация образа жизни, немедикаментозная терапия, медикаментозная терапия, направленная на купирование приступов ГБ и профилактическое лечение.

В разделе даны рекомендации по немедикаментозная терапия и медикаментозной терапии, купированию приступов мигрени.

Таблица 5 содержит перечень анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, противорвотных средств, рекомендованных для купирования приступа мигрени, а также схемы применения. 

Также приведена следующая информация:

- Таблица 6 "Селективные агонисты серотониновых рецепторов типа 5НТ1 (триптаны), рекомендованные для купирования приступов мигрени"

- Принципы назначения триптанов

- Таблица 7 "Противорвотные лекарственные средства, рекомендованные для лечения приступа мигрени"

- Лечение мигрени, сочетающейся с лекарственно-индуцированной головной болью (ЛИГБ):

Таблица 9 "Препараты, рекомендованные для профилактической терапии частой эпизодической и хронической мигрени, сочетающейся с ЛИГБ"

Также дана информация по профилактическому лечению мигрени. В таблице 8 приведена список лекарственных средств, рекомендованных для профилактики мигрени. Содержится информация по реабилитационным мероприятиям.

Протокол содержит информацию по тактике лечения на стационарном уровне:

- Карта наблюдения пациента с мигренью

- Маршрутизация стационарного пациента с мигренью

- Немедикаментозное лечение

- Медикаментозное лечение. Купирование мигренозного статуса

- Таблица 10 "Лекарственные средства, рекомендованные для купирования мигренозного статуса"

- Таблица 11 "Лекарственные средства, рекомендованные для лечения ГБ отмены у пациентов с ЛИГБ"

Также приведена информация по ведению беременных с мигренью и рекомендации по госпитализации. 


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!