Метаболическая и бариатрическая хирургия в педиатрии

Рекомендации:
 
1) Необходимо осознавать, что тяжелое ожирение (индекс массы тела ≥ 35 или ≥ 120% от 95 перцентили по возрасту и полу, что будет ниже) ставит подростка в более высокий риск болезней печени, диабета 2го типа, дислипидемий, апноэ сна, ортопедических осложнений, и психических отклонений, даже при сравнении с более легкими степенями ожирения.
 
2) Необходимо направлять таких детей в высокоспециализированные центры с опытом оценки рисков и пользы от разных методов лечения подростков с тяжелым ожирением, включая опыт бариатрической хирургии.
 
3) Необходимо понимать эффективность, риски, пользу и влияние на здоровье в длительном периоде наиболее распространенных видов бариатрических операций, для того чтобы оказать помощь семье в принятии решений с операцией по коррекции тяжелого ожирения.
 
4) Необходимо выявлять детей с тяжелым ожирением, которые соответствуют критериям для операции (смотрите таблицу 1), и своевременно направлять на тщательное, мультидисциплинарное метаболическое и бариатрическое хирургическое лечение.

Таблица 1

 
5) Необходимо координировать пред- и послеоперационный уход с пациентом, семьей пациента и с коллегами разных специальностей, анестезиологом и хирургической бригадой.
 
6) Необходимо проводить послеоперационный мониторинг на дефицит микронутриентов и при необходимости рассмотреть заместительную терапию железом, фолиевой кислотой и витамином В12.
 
7) После операции проводите мониторинг на рискованное поведение и психические проблемы.
 
8) Применяйте наилучшие практические руководства, указанные в данном документе, для обеспечения безопасного мультидисциплинарного метаболического и бариатрического хирургического лечения. Данный документ считается наилучшей практикой, так как основан на консенсусе экспертов после обзора множества разных практик в разных условиях.
 
9) Рассмотрите руководство по наилучшей практике, включая рекомендацию избегать необоснованных ограничений по низкому порогу в возрасте в контексте получения пользы и индивидуализированного подхода к лечению.
 
10) Противопоказания:
- терапевтически корректируемая причина ожирения,
- продолжающееся злоупотребление наркотиками (в течение предшествующего 1го года),
- общее заболевание, психиатрическое заболевание, психосоциальное или когнитивное состояние, которое будет проблемой для приверженности к послеоперационному диетическому и лекарственному режиму.
- беременность в настоящее время или планирование беременности в течение 12 - 18 месяцев от операции.