Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".
Создать кабинет частной практики?
20 мая 2022 г. опубликован международный консенсус по индексу клинической тяжести эозинофильного эзофагита.
Был разработан клинически применяемый индекс "I-SEE" (Index of Severity for Eosinophilic Esophagitis, индекс тяжести эозинофильного эзофагита). Индекс состоит из 3-х категорий клинико-гистологических признаков: симптомов, эндоскопии и гистологии. Каждому признаку присвоено количество баллов (1-5), которые затем суммируются для определения тяжести (1-6 баллов = легкое течение, 7-14 баллов = средней тяжести, ≥15 баллов = тяжелое течение). Что необходимо заметить, некоторые признаки были настолько влиятельны, что их наличие автоматически означает течение болезни у пациента как тяжелое, то есть автоматически получают 15 баллов (в таблице 1 указаны в последней колонке).
Что очень важно, оценка тяжести эозинофильного эзофагита зависит от точности диагностики согласно имеющимся на данный момент руководствам, которые включают симптомы эзофагеальной дисфункции, изолированную эзофагеальную эозинофилию с ≥15 эозинофилов в поле зрения микроскопа при большом увеличении, и исключение других этиологий.
Индекс I-SEE должен использоваться при изначальной диагностике, а затем при последующих контрольных визитах к врачу, чтобы тяжесть клинического течения была оценена с течением времени и соответственно для коррекции лечения и мониторинга в зависимости от тяжести. Если эндоскопия и биопсия не были выполнены между визитами, то предыдущая информация может быть перенесена, но оценка тяжести в такой ситуации может стать триггером для решения о необходимости выполнения эндоскопии.
Индекс I-SEE (таблица 1 на странице 6 документа)
Подробнее смотрите в прикрепленном файле