Международный алгоритм по остеопорозу (IOF, ноябрь 2019)

Представленный алгоритм основан на калькуляторе FRAX с подсчетом 10-ти летнего риска остеопоротических переломов. Даются 3 категории риска: низкий риск (зеленая зона, смотрите график), высокий риск (оранжевая зона) и очень высокий риск (красная зона). 

График изначального обследования: 

 

Алгоритм лечения согласно категоризации риска переломов (для каждой категории оптимизируется статус по кальцию и витамину Д, и по физическим упражнениям и профилактике падений):

 

- Для низкого риска: объяснение, рекомендации по образу жизни. Рассмотреть заместительную гормональную терапию менопаузы и селективный модулятор эстрогеновых рецепторов. 

- Для высокого риска: рассмотреть пероральные бисфосфонаты или другой ингибитор резорбции костной ткани. 

- Для очень высокого риска : рассмотреть анаболический препарат с последующим назначением ингибитора резорбции костной ткани. Рассмотрите местные процедуры по усилению костей.


Таблица препаратов:


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Сначала бета-лактамы, потом ванкомицин (Clinical Infectious Diseases, октябрь 2021)
Сначала бета-лактамы, потом ванкомицин (Clinical Infectious Diseases, октябрь 2021)
18.10.2021 170

Введение бета-лактамного антибиотика перед введением ванкомицина значительно снижает смертность у пациентов, получающих лечение по поводу инфекций кровотока. Такие данные опубликованы 04 октября 2021 г. в журнале Clinical Infectious Diseases