Международные консенсусные рекомендации по ANCA тестированию при эозинофильном гранулематозе с полиангиитом (июнь 2020)

25 июня 2020 г. опубликованы международные консенсусные рекомендации по ANCA тестированию при эозинофильном гранулематозе с полиангиитом.

Рекомендации:

1) Необходимо выполнение ANCA теста у пациентов с астмой или риносинуситом и эозинофилией в крови, если имеются один или более из следующих клинических признаков:
- лихорадка, потеря веса, артралгия, миалгия при наличии лабораторных признаков воспаления.
- легочные инфильтраты.
- сенсорная периферическая или моторная невропатия (включая множественный мононеврит).
- необъяснимая патология сердца, например аритмии или сниженная функция левого желудочка.
- нефритический осадок в моче, повышение креатинина в сочетании с гематурией или нововыявленная гематурия.
- альвеолярная геморрагия.
- ишемические боли в животе и по другому необъяснимая патология ЖКТ.
- пурпура или другая сыпь на коже.

2)  ANCA тест при эозинофильном гранулематозе с полиангиитом должен выполняться, как и при гранулематозе с полиангиитом и при микроскопическом полиангиите, согласно пересмотренному международному консенсусу 2017: как первичный скрининговый метод на ANCA должны применяться антиген-специфические тесты высокого качества на специфическую к миелопероксидазе ANCA и специфическую к протеиназе-3 ANCA.

3) Диагноз эозинофильного гранулематоза с полиангиитом не может быть исключен на основании отрицательного результата на специфическую к миелопероксидазе ANCA.

4) Положительный результат на специфическую к миелопероксидазе ANCA только добавляет к диагностическому обследованию на эозинофильный гранулематоз с полиангиитом и изолированно не является диагностическим.

5) Положительный результат на специфическую к миелопероксидазе ANCA не является ни достаточно чувствительным, ни специфичным, чтобы выявить васкулитный фенотип эозинофильного гранулематоза с полиангиитом, хотя положительный результат на специфическую к миелопероксидазе ANCA связан с более высокой частотой проявлений васкулитных признаков.

6) Статус по ANCA изолированно не может стать основанием при решениях по лечению, таких как добавление циклофосфамида, ритуксимаба или меполизумаба к стандартному лечению глюкокортикоидами.

7) Результаты серии тестов ANCA у пациентов со связанным со специфической к миелопероксидазе ANCA эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (персистирующее, повышение, либо повторное появление специфической к миелопероксидазе ANCA) требует более частой клинической оценки.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры