Международная классификация ретинопатии недоношенных (Ophthalmology, июль 2021)

08 июля 2021 г. опубликована обновленная третья редакция международной классификации ретинопатии недоношенных. 

Обновления документа были нужны в связи с:
- переживаниями по поводу субъективности в критических элементах классификации данного заболевания.
- достижениями в офтальмологической визуализации.
- новыми видами фармакологического лечения с уникальными признаками регрессии и реактивации после лечения по сравнению с абляцией.
- паттерны ретинопатии недоношенных в некоторых географических регионах не подходят в имевшуюся классификационную систему.
 
Значимые обновления в представляемой третьей редакции включают улучшенные классификационные параметры, определение агрессивной ретинопатии недоношенных, которая теперь заменила агрессивно-заднюю ретинопатию недоношенных ввиду все большего понимания того, что агрессивное заболевание может развиться у более крупных недоношенных и за пределы задней сетчатки. Детально описаны регрессия и реактивация ретинопатии недоношенных, с дополнительным описанием отдаленных последствий.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры