RU

02 июня 2022 г. в журнале Blood опубликована международная консенсусная классификация зрелых лимфоидных неоплазий.

Со времени публикации предыдущей версии классификации зрелых лимфоидных неоплазий произошел значительный прогресс в характеризации неоплазий иммунной системы в последние несколько лет, с множеством новых данных, полученных в геномных исследованиях.

В подготовке представляемого документа применили тот же процесс, который использовался и в подготовке 3-й и 4-й версии классификации ВОЗ по гематологическим неоплазиям.

Даются улучшенные определения и критерии диагностики для многих видов, а некоторые категории, которые раньше считались условными, теперь были обновлены до определенных категорий. Была пересмотрена терминология некоторых заболеваний, чтобы соответствовать номенклатуре на основе имеющихся на данный момент знаний по их биологии. Изменение концептуального подхода и диагностических критериев для многих видов заболеваний повлияют на оптимальное лечение данных пациентов.

В таблице 1 дается новая международная консенсусная классификация зрелых лимфоидных, гистиоцитарных и дендритических неоплазий.

В таблице 2 подчеркиваются изменения в международной консенсусной классификации лимфоидной неоплазии из малых В-лимфоцитов.

В таблице 3 подчеркиваются изменения в международной консенсусной классификации агрессивных В-клеточных лимфом.

В таблице 4 подчеркиваются изменения в международной консенсусной классификации периферических Т-клеточных лимфом и гистиоцитарных опухолей.

На рисунке 1 даются предлагаемые диагностические исследования при фолликулярной лимфоме 3-го цитологического типа.

На рисунке 2 дается алгоритм диагностического обследования агрессивных В-клеточных лимфом.

На рисунке 3 дается морфологическая характеризация высокопролиферативных в-клеточных лимфом.

На рисунке 4 показана В-крупноклеточная лимфома с с аберрацией 11q.

На рисунке 5 алгоритм обследования нодальных периферических Т-клеточных лимфом.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 256

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!