Медицинские ошибки в отделении неотложной помощи

В США в 2016 г. медицинские ошибки стали причиной около 250 тысяч смертей пациентов. Частота диагностических ошибок оценивается на уровне 10 - 15% .

В то время как системные проблемы были тщательно изучены как причины ошибок, очень мало известно об когнитивных факторах, которые являются причинами диагностических ошибок в отделениях неотложной помощи.

В представленном исследовании, которое прошло в США, были изучены пациенты, которые вернулись с повторным визитом в отделение неотложной помощи в течение 72-х часов после первичного обращения. В данное отделение неотложной помощи обращаются около 156 тысяч пациентов в год.

В исследование включались взрослые пациенты (18 - 89 лет). Когнитивная ошибка определялась как задержка, неправильный или пропущенный диагноз из-за ошибки в клиническом суждении врача. Ошибки были  классифицированы согласно классификационной системы Австралийского общества по безопасности пациентов (Australian Patient Safety Foundation) , которая сфокусирована только на когнитивных ошибках и не включает системных факторов приводящих к медицинским ошибкам (смотрите таблицу 1 во вложенном файле).

Согласно заданным критериям в исследование вошли 271 пациент, которые повторно обратились в отделение неотложной помощи в течение 72-х часов после первичного обращения.


Читать статью полностью