Лучевая терапия после простатэктомии (ASTRO/AUA, апрель 2019)


Обновленные рекомендации определяют роль адъювантной лучевой терапии, гормональной терапии и геномных классификаторов.

Рекомендация 2 была модифицирована и включила данные из 3х рандомизированных исследований по применению адъювантной лучевой терапии, включая новые долгосрочные данные из исследования ARO 96-02, которое сравнило адъювантную лучевую терапию с выжидательной тактикой. Врачам рекомендуется информировать пациентов с "плохим" результатом гистологии после простатэктомии (таким как инвазия в семенные пузырьки, положительные хирургические края и распространение вне простаты) о том, что адъювантная лучевая терапия может принести пользу по сравнению с изолированной радикальной простатэктомией. Причем польза включает сниженный риск биохимического рецидива, местного рецидива и клинического прогрессирования рака. Пациентам также необходимо сообщать, что имеющиеся доказательства менее четкие касательно влияния адъювантной лучевой терапии на будущие метастазы и общую выживаемость.

Рекомендация 9 обновлена и включила данные из 2х рандомизированных исследований RTOG 9601 и GETUG-AFU 16, которые изучили влияние гормональной терапии на общую выживаемость и на биохимическое и клиническое прогрессирование у пациентов, получивших лучевую терапию спасения после простатэктомии. Теперь имеется достаточно сильных доказательств, чтобы рекомендовать гормональную терапию пациентам, имеющим показания на лучевую терапию спасения.

Добавлена новая информация по геномным классификаторам как потенциальным прогностическим факторам эффективности лечения.

Детали во вложенном документе и по ссылке.