RU

19 июня 2022 г. в журнале CHEST опубликована статья по мультидисциплинарному лечению хилоторакса.

Причины хилоторакса (скопления хилуса в плевральной полости) могут в широком смысле разделены на травматические, включая послеоперационный хилоторакс, и нетравматические (в основном, при злокачественных новообразованиях). Лечение хилоторакса в основном зависит от этиологии и включает диетические модификации и дренирование плевральной полости. Вмешательство (хирургическое или чрескожное лимфатическое) должно рассматриваться у пациентов с персистирующими большими объемами хилуса и у пациентов с длительным истечением, до развития осложнений.

В настоящее время нет методологически качественных клинических испытаний по лечению хилоторакса. В представляемой статье сделан обзор литературы и дается пошаговый подход к лечению пациентов с обеими видами (травматическим и нетравматическим) хилоторакса.

Разделы статьи:

- Анатомия

- Проявления

- Лабораторная диагностика

- Методы визуализации

- Консервативные методы лечения: диетические модификации, лекарственная терапия, дренирование плевральной полости

- Хирургические методы

- Интервенционные рентгенологические методы.

В таблице 1 описываются этиологии хилоторакса

На рисунке 1 дается алгоритм лечения травматического хилоторакса.






На рисунке 2 дается алгоритм лечения нетравматического хилоторакса.




Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!