24 ноября 2021 г. ACOG опубликовала документ “Лечение урогенитальных симптомов у пациенток с анамнезом эстроген-зависимого рака молочной железы”. 

Рекомендации:
- Необходимо рассматривать негормональные методы как методы лечения первой линии при лечении урогенитальных симптомов у пациенток с анамнезом эстроген-зависимого рака молочной железы.
- Гинекологам необходимо знать различные негормональные варианты лечения, так как может понадобиться пробное назначение разных методов, чтобы выявить эффективное лечение для каждой индивидуальной пациентки.
- Негормональные методы лечения, которые являются эффективными для лечения вульво-вагинальных симптомов, включают лубриканты (основанные на силиконе, на поликарбофиле и на водной основе), гиалуроновую кислоту, полиакриловую кислоту, и вагинальные суппозитории с витамином Е и Д. Нет достаточных данных, чтобы указать какой подход является лучшим по сравнению с другими.
- Если негормональные виды лечения не успешны в адекватном лечении симптомов, после обсуждения рисков и пользы, может быть назначен вагинальный эстроген в низкой дозе у пациенток с анамнезом рака молочной железы, включая пациенток, принимающих тамоксифен. У пациенток, принимающих ингибиторы ароматазы, может применяться вагинальный эстроген в низкой дозе после совместного принятия решения с пациенткой, гинекологом и онкологом.
- Если не возможно применение вагинального эстрогена, то вагинальный дегидроэпиандростерон или тестостерон может помочь при диспареунии и улучшить состояние вагинальных тканей.
- Оспемифен (пер-оральный селективный модулятор рецепторов эстрогена) улучшает симптомы у обычных женщин в менопаузе и может быть рассмотрен как вариант лечения у пациенток с анамнезом эстроген-зависимого рака молочной железы. Хотя и нет данных, указывающих на связь оспемифена с повышенным риском рецидива, данные по безопасности в длительном периоде ограничены.
 
В таблице 1 указаны негормональные и гормональные методы лечения.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 593

Комментарии (0)