Ashburn
Ваше местоположение
ru

17 февраля 2023 г. в журнале Annals of Emergency Medicine опубликован обзор по лечению тромбоэмболии легочной артерии.

ТЭЛА является часто встречающейся патологией в отделении неотложной помощи с приблизительное ежегодной заболеваемостью в 39-115 на 100 тысяч населения. Классическими факторами риска являются значительная травма, операции на нижних конечностях, венозная тромбоэмболия в анамнезе, недавняя госпитализация, приём оральных контрацептивов, послеродовый период, злокачественные новообразования и тромбофилии. Однако, существует множество и других факторов риска.
 
Исторически, смертность от ТЭЛА заявлена на уровне 18-30%. Однако, более свежие исследования оценивают смертность на уровне 1-3%. В течение декад, прошедших с момента внедрения КТ-легочной ангиографии, более высокая заболеваемость ТЭЛА сопровождалась снижаемой смертностью одновременно с повышающимися осложнениями антикоагуляции по поводу ТЭЛА. Все вместе, эти данные говорят об гипердиагностике ТЭЛА, что требует пересмотра того, как выполняется оценка и лечение ТЭЛА, чтобы минимизировать гипердиагностику и чрезмерное лечение.
 
Данная статья не имеет целей стать полным обзором всех аспектов ТЭЛА, но является обзором ключевых элементов лечения на основании современной литературы и годов практики авторов.
 
Рисунок 1: Диагностический алгоритм небеременных пациентов с подозрением на ТЭЛА.


 
Таблица 1: Критерии ТЭЛА оп Wells.
 
Таблица 2: Правило PERC для ТЭЛА.
 
Таблица 3: Алгоритм YEARS для ТЭЛА.
 
Рисунок 2: Диагностический алгоритм для беременных с подозрением на ТЭЛА.


 
Рисунок 3: Стратификация риска при ТЭЛА.


 
Рисунок 4: Алгоритм лечения ТЭЛА.


 
Рисунок 5: Дозы тромболитиков при острой ТЭЛА.


 
Таблица 4: Критерии Hestia для амбулаторного лечения ТЭЛА.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!